提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2017年第05期 关于扶持乌海市重点发展精细化工产业的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017/4/1 阅读次数:233 【字号:  打印本页 关闭窗口

    在国家和自治区一系列政策的推动下,近年来,乌海市充分发挥资源优势、区位优势和产业优势,主动适应和把握经济发展新常态,大力推进经济转型升级,产业结构调整步伐不断加快,逐步形成了以煤焦化工、氯碱化工、精细化工等为主导的工业经济。
    一、乌海市精细产业发展情况
    经过“十二五”的有序发展,以乌海市为中心的小三角地区已经成为自治区乃至全国重要的氯碱化工和煤焦化工基地。随着煤焦化工和氯碱化工产业的快速发展,生产出甲醇、液氯、苯、片碱、液碱、烧碱、氨等大量基础化工原料,依托这些质优价廉的基础化工原料,乌海市精细化工产业初具规模,正在加快建设新型综合化工基地。
    煤焦化产业方面。乌海市煤炭资源保有储量20.3亿吨,且以优质焦煤为主,占内蒙古焦煤储量的60%左右,为发展煤化工延伸产业提供丰富的资源,发展煤气制甲醇和天然气、煤焦油深加工、粗苯加工等煤焦化工产业前景广阔。乌海市已有焦炭生产企业13户,生产产能1600万吨,焦炭产能占自治区的32%。建成百万吨级焦化项目约占全国的1/3左右,且全部配套建设了利用焦炭副产品生产加工化产或煤气利用的下游产业,建成投产了一批以黑猫炭黑、宝化万辰、华油天然气为代表的产业延伸项目。
    氯碱化工产业方面。乌海市优质石灰石远景储量200亿吨,是乌海及周边区域发展氯碱化工产业的基础。乌海市现有烧碱、氯聚乙烯(PVC)生产企业3户,烧碱、PVC年生产能力各为120万吨,PVC产能占自治区的27%。目前,乌海市已有内蒙古腾龙生物精细化工有限公司、乌海兰亚化工公司等一批氯碱化工产业延伸链企业,主要生产农药及中间体、医药及中间体以及其他耗碱、耗氯的下游延链产品。
    此外,“十二五”以来,乌海市大力发展煤化工、氯碱化工、硅化工互相融合的新产业,大力引进建设延链补链和上下游配套项目,随着内蒙古恒业成有机硅有限公司一期年产25万吨有机硅项目、内蒙古东源科技公司引进美国英威达先进技术生产1,4丁二醇项目一期年产10万吨项目等一批企业项目的引进、建设、投产,实现了乌海市从“依托资源,打造支柱产业;延伸资源,建设精细化工;超越资源,培养代替产业”等三个方面入手调整经济结构;从依托资源到依托资源再到超越资源的历史性跨越,将推动乌海市产业转型升级。
    二、存在问题
    一是环境容量、能源消费总量、用水指标等约束加强。乌海市目前正处于资源枯竭型城市转型阶段,还没有完全摆脱资源依赖,目前分配给乌海市的约束性指标完成难度非常大。
    二是缺乏政策支持。乌海市与周边各园区产业雷同,缺乏统一的工业协同发展规划指导。工业企业融资困难,投资者面临贷款难和经济下行问题,投资信心不足、投资意愿减弱,项目投资进度放缓。
    三是科技基础薄弱,创新能力不足。一些高附加值产品环境要求条件高,加之乌海市目前的科技力量和自身环境条件所限,使得一些可持续发展的项目仍无法继续延伸。乌海市现有精细化工企业缺乏自主创新能力,拓展延伸产业链一般都是企业发展的相对陌生领域,在市场状况不好的情况下,企业不愿意继续拓展终端产品。因此,新产品研发大多依靠大专院校、科研院所。
    四是园区基础配套设施有待进一步完善。乌海市已建成三个工业园区,不同程度地存在基础设施建设滞后现象,在供热、供水、供汽、天然气管网及电力双回路、污水处理、固废处理等方面与项目建设发展的要求有一定差距,影响招商引资和项目落地。
    三、几点建议
    一是支持乌海“四大基地”建设。建议自治区在政策、资金等方面,优先支持乌海市打造区域清洁能源输出基地,全国重要的氯碱化工、煤焦化工和精细化工产业基地,现代煤化工基地,区域循环经济示范基地等四大基地建设。
    二是自治区“十三五”重大项目布局向乌海倾斜。乌海做为典型的工业城市,具有产业基础好、工业化程度高等特点,建议自治区在“十三五”期间将重大项目布局向乌海倾斜,支持乌海先行先试。
    三是积极推动乌海及周边一体化发展。蒙西小三角地区,资源禀赋产业结构趋同,自治区已经出台了《乌海及周边地区大气污染防治规划》,亟待出台更多推进乌海及周边地区一体化发展的支持政策,并加快政策的落实。建议建立跨行政区划的协作和多元协调机制,成立有关经济合作组织,制定完善联席会议等相关协调机制,实行统一规划,形成主体战略。
    四是支持乌海发展精细化工项目。近年来,依托煤焦化工、氯碱化工、硅化工,乌海市精细化工发展初见成效,精细化工产品价格相对稳定,受市场影响相对较小,最主要的是能拉动上游产业发展,建议自治区支持乌海市大力发展农药医药、颜料染料等精细化工,并对精细化工项目给予政策和资金支持。
    五是建议自治区加大电力扶持力度。2016年经济下行压力依然较大,电价优势一直是全区工业平稳运行的重要保障,建议自治区出台更为有力的电力扶持政策,巩固乌海市点对点直供价格联动改革试点成果,扩大多边交易行业类别,降低企业用电成本,增加市场竞争力。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845