提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届一次主席会议   ·市政协召开九届一次主席会议   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
政协乌海市委员会2017年工作要点
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017-4-1 阅读次数:136 【字号:  打印本页 关闭窗口

(政协乌海市第八届委员会常务委员会第二十七次会议通过)

    2017年市政协常委会工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,全面落实市第七次党代会和市委七届二次全会决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力促进“五化”协同,深入推动“五态一体”发展的核心任务,发挥政协优势,认真履职尽责,为乌海市经济社会发展作出积极贡献。
    一、加强理论学习和思想政治建设
    1.强化政治引领。通过专题讲座、集体研讨、交流发言等多种形式,教育和引导各党派团体、各界人士和广大委员深入把握中央治国理政新理念新思想新战略,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严明政治纪律,严守政治规矩,始终做到与党和政府同心同向、同行同力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    2.加强学习教育。全面加强学习型政协组织建设,抓好政协党组、常委会、主席会、政协机关和界别委员小组等各个层面的学习活动。以党的十九大胜利召开和自治区成立70周年华诞为契机,组织开展丰富多样的迎庆活动,增进思想共识,凝聚发展动力。
    二、紧贴改革发展协商议政
    1.积极助推转型发展。聚焦我市“十三五”规划推进落实、产业转型升级、供给侧结构性改革等重大问题,选择推动乌海及周边地区经济一体化发展,推动新能源、新材料、装备制造业发展,提升企业科技创新能力,加快旅游业、物流业、金融业、军民融合产业发展和多规合一等课题,加强调研,多建有用之言,多献务实之策,为加速转型升级、打造经济“升级版”,集聚发展的新动力和正能量。
    2.积极助推生态改善。围绕生态环境建设、环境污染防治和大力发展循环经济等重大问题,选择关于建立乌海及周边地区环境联防联控机制、推进城市“增绿、提质、增效”规划、湿地保护和管理利用等课题,认真调研,多形式开展协商通报活动,积极建言献策。
    3.积极助推富民惠民。一是通过专题协商调研关注民生。二是通过提案、社情民意和视察关注民生。三是通过直接参与关注民生。组织、动员政协委员不当旁观者、要做参与者,以实际行动关心帮助困难群众,通过“送技能、送文化、送医疗、送温暖”下农区、进社区活动,助力家庭手工经济发展,实现居家灵活就业。
    4.积极助推文化产业。围绕加快公共文化体系和特色文化产业发展,选择打造书法文化和发展少数民族传统文化、太阳神岩画文化、葡萄酒文化、满巴拉僧庙经医双修文化等课题,采取调研视察、协商议政等形式献计献策,助推文化产业又好又快发展。
    5.积极助推创建文明城市。政协委员在创城过程中要充分发挥好表率作用,以实际行动参与创城工作。同时,选择一些老百姓关注的热点问题,通过专项视察、深入调研,提出有针对性的意见建议。
    三、推进协商民主建设
    1.规范协商程序。贯彻中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》及自治区党委贯彻落实意见的精神,建立我市协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。进一步探索符合我市实际的协商民主工作新路子,实现政协协商民主与市委、市政府工作的有效衔接。
    2.提高协商实效。适当增加协商密度,灵活地运用专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等,为政协委员和社会各界人士提供更多建言议政的机会。创新选题方式,将政协选题和市委、市政府点题、出题结合起来,使履行职能更好地围绕中心、服务大局。扩大委员协商参与面,让委员、专家、群众当“主角”,提升协商建言的精准度,务求实效。
    四、切实加强民主监督
    1.健全完善民主监督机制。认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,结合我市实际情况,制定具体实施意见,着力完善组织机制和工作流程,做到民主监督有计划、有题目、有载体、有成效。
    2.增强提案办理实效。深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,不断拓展提案督办的渠道和途径,通过重点督办、跟踪督办、提案办理回头看等行之有效的方式方法,运用“互联网+提案”的新途径,努力提升提案办理的有效性和委员的满意度。
    3.及时反映社情民意。充分发挥委员联系广泛、渠道畅通的优势,加强对动态问题的分析汇总,及时反映具有全局性、倾向性和苗头性的情况问题。认真做好社情民意信息的收集、整理、报送和跟踪反馈工作,努力促进信息成果的转化和落实。
    4.扎实开展民主评议。及时总结民主评议工作的经验做法,完善民主评议机制,规范民主评议流程,不断增强民主评议的实际效果。年内,对市农牧业局、市煤炭局、市广播电视台、海勃湾区检察院、内蒙古公路路政执法监察总队乌海支队5家单位开展民主评议,让委员、群众成为评议的主体,使民主评议更多地反映民意。
    5.认真组织通报视察和监督性视察。针对全域旅游规划实施、房地产市场建设与管理、棚户区改造、公安基层基础工作、农区精准扶贫、中小学教育队伍建设、医疗卫生信息化建设、供水安全等内容,采取“通报会+现场视察+专题座谈+跟踪落实”的方式,组织委员开展通报视察活动,努力推动相关问题的解决。围绕集贸市场整治、安全生产等内容,探索尝试开展监督性视察,帮助查找不足、解决问题,积极促进民生改善,推动有关政策措施的落实。
    五、广泛凝聚发展合力
    1.凝聚政协系统的力量。更好地发挥全市政协组织整体优势,进一步加强重大履职活动的联动协作,着力强化各级政协在日常工作中的联络指导,上下共同努力,形成一级抓一级、一级带一级的工作局面。
    2.凝聚各民主党派的力量。坚持民主协商、平等共事、求同存异、体谅包容的原则,加强与市各民主党派、无党派人士及各人民团体的团结合作,积极为他们参政议政创造条件。
    3.汇聚非公经济人士的力量。注重发挥非公经济代表人士参政议政的重要作用,及时沟通情况,主动征求意见,有计划地邀请他们参加政协组织的各项活动,积极鼓励议政建言,促进地方经济社会和谐稳定发展。
    4.汇聚民族宗教界的力量。积极宣传贯彻党的民族宗教政策,加强与民族宗教界人士的联系,注重发挥少数民族宗教界委员的重要作用,把教职人员和信教群众的力量汇聚起来,促进民族团结、宗教和睦。围绕《关于加强和改进新形势下民族工作实施意见》的实施情况,开展调研视察。
    5.凝聚港澳台侨海外的力量。注重发挥港澳台侨海外代表人士的重要作用,就重要经济活动和侨务工作等,开展协商通报活动,并与委员进行交流,听取委员的意见建议,为相关委员议政建言积极搭建平台。
    六、积极发挥委员作用
    1.抓好委员学习培训。围绕提升“四种能力”(政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力),组织开展委员履职实务培训,年内举办五期政协委员培训班,引导委员多学履职所需的新知识,多长与群众沟通的真本领,努力打造“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。
    2.提升议政建言质量。深入实际开展调查研究,寻求解决问题的对策措施,着力促进各项工作任务落地见效。今年重点围绕“加快我市精细化工产业发展”和“加强我市小区物业管理工作”2个专题召开专题议政性常委会,与市政府重点协商;围绕“我市科技创新与科技成果转化”、“《妇女儿童权益保障法》宣传实施情况”、“我市湿地保护和管理利用情况”、“提升信息化应用水平,促进服务业转型升级”等议题,开展好与对口部门的协商建言活动。
    3.规范委员履职服务管理。加强闭会期间的委员履职管理工作,定期开展“委员议事厅”活动,不断增强委员的凝聚力和创造力,切实解决好3天委员和365天委员的关系。细化委员履职考核办法,建立健全科学的评价体系,解决“借光不发光”问题。
    七、强化政协履职基础
    1.充分发挥专委会基础作用。规范专委会组织建设,选优配强专委会组成人员。提高专委会履职的主动性和计划性,加强专委会与党政有关部门和各民主党派、工商联的沟通协作,围绕常委会整体工作部署,科学推进实施好各项具体工作。
    2.注重发挥界别作用。进一步发挥界别在提案、反映社情民意信息、专题调研中的重要作用。建立联系界别工作机制,组织委员按界别分组开展调查研究、视察考察、座谈研讨等活动,深入探讨、研究相关课题。以专委会为依托,积极开展界别协商,发挥好政协界别作用。
    3.发挥文史工作资政育人作用。完成《我与人民政协》文史资料的编辑出版工作。坚持政协文史工作的地方特色,动员社会各方力量,扎实开展我市历史发展、文物古迹、人文精神、风土人情等方面文史资料的征编工作。完成自治区政协交办的征集有关庆祝内蒙古自治区成立70周年的优秀稿件。
    4.加强广泛联谊。密切与社会各界人士的联系交流,听取民意,汲取民智。积极搭建联谊平台,做好招才引智工作,汇聚天南地北乌海人的智慧,开展为家乡经济发展、社会进步建言献策等活动,扩大国内外的联系和信息往来,吸纳他们先进的发展理念和前沿科技成果,为乌海的经济转型服务。
    5.逐步构建“互联网+”履职新平台。按照中央“要完善政治协商形式,探索网络议政、远程协商”的要求,充分利用互联网和大数据技术,不断拓展履职新方式。开通乌海政协微信公众号,构建“互联网+”履职新平台,为各级政协组织和广大政协委员提供知情明政、建言献策、民主监督的快捷高效信息支撑平台。
    6.提升基层政协工作水平。建立基层协商室和政协委员之家,更好地发挥政协凝聚力,进一步丰富委员们的政治生活,为委员们履职尽责搭建更好地平台。开展“政协委员社区大讲堂”活动,组织委员走进社区“接地气”,把政协工作的触角向基层延伸。
    7.加强政协自身建设。巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,严格政治纪律和组织纪律,持续推进“学习型、创新型、服务型、和谐型”机关建设,进一步转变工作作风,营造团结干事、凝聚人心、风清气正的良好氛围。按照市委、市政府的安排部署,积极参与全市推进投资和项目建设、经济转型和城市转型、环境综合整治、文明城市创建、社会矛盾积案化解“百日攻坚”、扶贫帮困、包联共建等中心工作及各个阶段重点工作,在助推经济社会各项事业和谐稳定发展中发挥作用。
    附:市政协2017年重点工作责任目标分解

工作任务

牵头部门或领导协作部门
会议1、做好换届各项筹备工作办公厅各专委会
2常委会八届二十七次常委会(第一季度)
八届二十八次常委会(第二季度)
八届二十九次常委会(第三季度)
八届三十次常委会(第三季度)
八届三十一次常委会(第四季度)
3、主席会议办公厅各专委会
4、建言献策研讨会联络委办公厅各专委会
重点提案1关于积极推进我市葡萄产业化发展的建议  办公厅
2、关于改善居民生活饮用水水质,保障居民饮用水安全的建议吕纪俄环资委
3、关于加强我市小区物业管理的建议
4、关于乌海市创建全国文明城市的几点建议张建国法制委
5、关于食品安全监管存在的主要问题与对策的建议苗耀增提案委
6、关于打造《国家级蒙医药健康旅游示范区(基地、项目)》的建议王华峰联络委
7、关于改善医疗机构医保费用结算办法的建议
8、关于高起点谋划学前教育的建议赵玉凤教科委
9、关于推进我区焦化产业健康发展的建议宋晓春经济委
10、关于加大东源科技军民融合产业一体化项目扶持力度促进地方产业升级的建议办公厅
11关于加快我市闲置温室恢复生产的建议吴宝卿办公厅
协商1、提升信息化应用水平,促进服务业转型升级提案委办公厅
2、关于加快我市精细化产业发展经济委
3、关于科技创新与科技成果转化工作情况教科委
4、《妇女儿童权益保护法》宣传实施情况法制委
5、关于加强我市住宅小区物业管理工作环资委
6、我市湿地保护和管理利用情况联络委
调研1、居家及社区养老服务体系建设情况提案委 
2中小微非公企业发展情况经济委 
3、军民融合产业发展情况 
4、加快共公共文化体系和特色文化产业发展情况教科委 
5、职业教育发展情况 
6、《关于加强和改进新形势下民族工作实施意见》的实施情况法制委 
7、简化行政审批情况 
8、城市转型情况环资委 
9、多规合一情况 
10、关于进一步完善我市医保制度情况联络委 
视察1、农区精准扶贫情况办公厅 
2、全域旅游规划建设情况经济委 
3、房地产市场建设与管理情况 
4、中小学教育队伍建设情况教科委 
5、医疗卫生信息化建设情况 
6、公安基层基础工作情况法制委 
7、少数民族就业及传统文化发展情况 
8、窗口单位规范化使用蒙汉双语情况 
9、供水安全情况环资委 
10、棚户区改造工作情况 
11、创建全国文明城市情况联络委 
监督性视察1、集贸市场整治情况教科委 
2、安全生产情况环资委 
民主评议1、内蒙古公路路政执法监察总队乌海支队提案委 
2、市农牧局经济委 
3、市广播电视台教科委 
4、海勃湾区检察院法制委 
5、市煤炭局环资委 
其它工作1、信息宣传工作办公厅各专委会
2、构建互联网+”履职平台
3、扶贫助困和包联共建工作
4、庆祝自治区成立七十周年活动
5两学一做学习教育
6、编辑出版《我与人民政协》,征集文史地情资料提案委办公厅
7、提案信息化建设
8、委员学习培训联络委办公厅各专委会
9、特约监督工作
10、委员履职考核
11、设立基层协商室和委员之家
12、督办重点提案各专委会办公厅

 

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845