提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协机关党组召开“不忘初心、牢记使命...   ·乌海市政协“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协办公室2018年决算公开   ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2017年第04期 关于加快推进我市餐厨垃圾规范化管理的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017/3/19 阅读次数:302 【字号:  打印本页 关闭窗口

    近年来,随着我市经济社会的快速发展,餐饮业市场日益发达,餐厨垃圾日益增多,且存在以下问题:
    (一)餐厨垃圾随意倾倒堆放。部分餐厨垃圾未经任何处理直接进入污水管道,在管道内冷凝堵塞,影响污水管网的正常功能;餐厨垃圾极易在管道内发酵产生大量甲烷气体,引发下水道爆炸事故;餐厨垃圾的随意堆放更会招引蝇虫,产生异味,雨季容易产生餐厨垃圾渗滤液随地表径流汇入黄河,严重威胁着黄河水质的安全,造成二次污染,影响生态环境。
    (二)餐厨垃圾私人非法加工利用。部分餐厨垃圾不加处理地用作饲养生猪以及提炼加工成“潲水油”;饲养户主动承包多数餐馆的餐厨垃圾,将潲水煮沸,把浮在面上的油捞起来作“潲水油”,而剩下的菜渣、剩饭再拿去喂猪;数量巨大的餐厨垃圾流入社会,为“潲水油”、“潲水猪”提供了原料,严重威胁着我市食品卫生安全。
    (三)餐厨垃圾运输收集设备简陋。由于缺乏专业的运输单位对餐厨垃圾进行收集运输,而简陋破烂的摩托车、三轮车运输过程中造成餐厨垃圾沿途漏洒,污染城市道路,运输途中一路飘出阵阵酸臭味,严重影响城市市容环境卫生。
    餐厨垃圾是一种特殊的生活垃圾,不规范的收集、运输和处理会造成许多隐患。为此,提出以下建议:
    (一)加快餐厨垃圾规范化处理项目推进速度。建议加快餐厨垃圾处理厂项目建设进度,实现尽快运转,并妥善处理餐厨垃圾规范管理的相关事宜,尽快使餐厨垃圾的收集运输和处置等各个环节顺利运转,及早实现我市城区餐厨垃圾的无害化处理、资源性利用和规范化管理。
    (二)加强餐厨垃圾处理过程的监督。督促餐饮企业在规定期限内按照规范化管理要求安装油水分离设备,不按规定安装的予以查处。严厉查处违法违规处理餐厨垃圾的餐饮企业和加工“潲水油”、“地沟油”的违法经营者,严厉查处无证餐厨垃圾清运车上路,发现一辆没收一辆,阻断餐厨垃圾非法流出。督促具有规范化处理餐厨垃圾资质的企业按规定、按标准操作,对其收集处置及最终排放进行监管。
    (三)加大对餐厨垃圾规范管理化处理知识的宣传力度。采取多种形式向百姓宣传,向餐饮单位发放宣传单,让百姓了解餐厨垃圾对人体健康造成的危害,参与并监督餐厨垃圾的规范管理。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845