提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
王凤在市政协八届五次会议闭幕大会上的讲话
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017/3/17 阅读次数:314 【字号:  打印本页 关闭窗口

(2017年2月15日)

各位委员、同志们:
    乌海市政协八届五次会议圆满的完成了各项任务,今天就要闭幕了。
    这次大会在市委的领导下,全体委员带着新春的气息欢聚一堂,认真审议并通过了政协常委会报告、提案报告,列席了市人大八届六次会议,听取了高世宏代市长所做的政府工作报告,协商讨论了其它报告。委员们以满腔的热情和高度的责任感提出了许多真知灼见,生动践行了社会主义协商民主,充分体现了人民政协的特殊优势和作用。这次大会是一次民主的大会、团结的大会,是一次继往开来的大会。
    在这次大会上,全体委员选举我担任政协主席,在这里我特别感谢政协委员们的信任,感谢党组织对我的培养,感谢多年来关心和支持我的朋友们。我一定不辜负大家的期望,与班子成员搞好团结,互相学习,密切配合,共同把工作做好,廉洁自律,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认认真真做事,实实在在做人。乌海市政协成立以来,先后有赵怀斌、刘长斌、王沛然、刘崇璋、齐凤山、李光席、云高怀、韩琦运、甄晨岚等优秀领导担任乌海市政协主席。几十年来,乌海市政协在他们的领导下,走过了光辉历程,为乌海市的改革开放、经济发展、社会和谐,为乌海市各族各界人民的幸福祥和做出了卓越的贡献,为乌海市政协工作奠定了良好的基础,是我们学习的典范,在这里我代表乌海市政协班子,让我们大家以热烈的掌声对他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!甄晨岚同志自担任政协主席以来,以高度的使命感和责任感,团结带领政协一班人,围绕市委的中心工作,谋全局,议大事,不断创新履职方式,形成了许多好的经验和做法,得到了自治区政协和市委、市政府的充分肯定和方方面面的高度评价。由于年龄和工作需要等原因,甄晨岚同志不再担任主席职务,张志杰同志不再担任副主席职务,部分常委和委员离开了政协工作岗位,但他们的敬业精神、优良作风为我们树立了学习的榜样,他们为人民政协事业付出的心血,做出的贡献将载入乌海政协发展的史册。在此,让我们以热烈的掌声,向他们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    人民政协这座宏伟大厦,凝聚着一届又一届政协委员们的心血和汗水。作为这个组织的成员,作为他们的后来人,我们要更好的把人民政协事业接过来、传下去,尽到自己的历史责任。人的一生中像政协委员这样,上对国家、自治区、乌海市的大政方针协商献计,下对百姓群众的切实利益关心关注、上通下达的机会不多,尤其是紧紧围绕全面建成小康社会建言献策,是政协委员难得的人生机会,所以我们要无愧于前辈、无愧于组织、无愧于时代,在个人和政协文明史上写下自己值得纪念的一页。
    团结和民主是政协工作的两大主题,政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能。新形势、新任务,对政协工作提出了新要求。我们的政协委员是来自各民主党派、各人民团体,各民族、各界别的优秀人物,其中有经验丰富的领导干部、学识渊博的专家学者、创业有成的企业家、受人尊敬的民族宗教人士、造诣深厚的书法文学艺术家、还有未来希望的青年组织的代表等等。政协委员是人民政协工作的主体,人民政协的一切成就都离不开委员的智慧和创造。古人云,上等人论智慧,下等人谈是非,我们政协委员有政治地位素质高,所以在政治协商、民主监督、参政议政的过程中,更多提智慧的意见,增加正能量,绝不能拨弄是非,输出负效应,政协对市委和政府的工作职能帮忙、不能添乱。
    习近平总书记指出,“人民政协要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,多进诤言、多谋良策、多出实招,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。”我们要按照习近平总书记提出的要求,在推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五化”协同和“五态一体”发展中,用履职尽责来诠释担当,用奋发有为来回应期待,凝聚人心、凝聚智慧,凝聚政协系统的力量、凝聚各民主党派的力量、凝聚非公经济人士的力量、凝聚民族宗教界的力量。始终把政协工作放到全市发展大局中去思考、去定位、去推进,做到与市委同向、与市政府同步、与人民同心,不断为乌海发展献智出力,抓住重点建诤言,当好“智囊团”。紧紧围绕市委七届二次会议提出的各项目标任务,认真选好角度,发挥优势,做到尽职而不越位,切实做到参在点子上,议在关键处,言在需要时。在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,为推动乌海经济社会发展作出新贡献。
    各位委员、同志们,时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。事成于和睦,力生于团结。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的领导下,在市政府的支持下,守望相助,团结奋斗,群策群力,开拓创新,不断开创我市政协工作新局面,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽,以优异的成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开!

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845