提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
高世宏在政协乌海市八届五次会议第二次全体会议上的讲话
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017/3/17 阅读次数:210 【字号:  打印本页 关闭窗口

(2017年2月14日)

各位委员、同志们:
     今天,很高兴能与各位委员座谈讨论,听取各位委员对政府工作的意见和建议。会前,政协委员作了认真的调研和充分的准备,大会还汇编了23篇发言材料,安排了9位委员作了专题发言。听了发言,看了材料,很受鼓舞、很受启发。这些发言和材料紧紧围绕全市工作大局和群众关心的热点问题,就经济发展、城市建设、生态建设、民生和社会事业等方面,提出了一系列具有针对性、操作性的意见和建议,充分反映了政协委员胸怀大局、参政议政的高度责任感和使命感。委员们提出的一些工作意见和建议对于推动政府工作具有很高的指导价值。在此,对你们表示最衷心的感谢!有些委员因时间关系没能发言,这里我也代表市政府表个态,无论是委员的发言材料还是书面材料,包括审议报告中提出的意见建议,我们都将高度重视、认真研究、有效吸纳,并落实到今后的政府工作中去。
    政协是发扬人民民主、联系各方面群众的一个重要组织,汇集了社会各个领域、各个方面的优秀人才和行家里手,是一个高层次的人才库和智囊团。一年来,全体政协委员发挥自身优势,积极履职,服务大局,为全市经济社会发展作出了重要贡献,这一点从各位委员的发言中我们深有体会。总的来说,我感觉委员们的发言具有三个特点:
    一是选题深刻,分析透彻。发言紧扣市委、市政府工作重点,切合乌海实际,具有很强的前瞻性、针对性和可操作性,体现了政协委员较高的政策水平和政治视野。如斯琴委员提出的“加快推进地下综合管廊建设”的建议,胡雪梅委员提出的“加快我市智慧城市建设”的建议,为我们下一步在城市规划建设和管理方面加大工作力度、改进工作方法、完善工作措施,提供了非常好的思路和办法。政协经济和农牧业委员会提出的“加大我市安全生产执法力度”的建议,与政府工作报告中将2017年作为全市“安全生产年”不谋而合,推动安全生产工作常态化开展是我们下一步工作的重中之重。王华峰委员提出“加快乌海市旅游业发展”的建议、张曼漪委员提出“加快物流业发展”的建议和董彦卓员提出的“推进乌海市焦化行业转型升级”的建议,从全市发展大局出发,对工业、物流业、旅游业发展提出了很好的思路和想法,具体措施分析得也很到位,对做好今后工作有很强的指导意义。
    二是切合实际,操作性强。可以看出,这些发言经过了精心选题、深入调研,经过了反复推敲和大量论证,所掌握的第一手材料,所揭示的问题和矛盾,所提出的意见与建议,都有深度、有见地、可操作性强。如宫秀荣委员提出的“关于我市农区精准扶贫工作”的建议,深入分析了当前我市脱贫攻坚工作中存在的问题,并提出了针对性的建议,数据翔实,观点鲜明。宋红梅委员提出的“加强我市小区物业管理”的建议,深入分析了我市扶贫工作现状、存在的问题,并提出了6条很好的意见,分析情况有理有据,提出对策切实可行。
    三是论证翔实,建议科学。委员们针对我市经济社会转型发展中出现的新矛盾、新问题,论述有分析、有对策,既提出了问题,又提出了解决问题的措施和建议,分析透彻入理,措施切实可行。如史国辉委员提出的“加快我市金融业发展”的建议和张杰委员提出的“加大扶持力度促进我市中小企业发展”的建议,深入浅出地分析了金融行业现状和中小企业的发展难题,并分别提出了有针对性的建议。乔惠萍委员提出的“加快建立和完善居家及社区养老服务体系”的建议,直面当前工作的薄弱环节,真实反映了人民群众的意愿和要求。这些建议、意见在综合分析的基础上,提出了切实可行的对策,符合实际要求。
    对这些建议,在政府工作报告中明确提出的,我们要狠抓落实,没有提到的,市政府及有关职能部门将进行认真研究和梳理,并尽快把合理化的意见转化为今后的工作思路和举措,并在下一步工作中予以落实。借此机会,在这里提出三点期望:
    一是期望各位政协委员继续依托政治协商制度,进一步建言献策,为我们提高科学决策、民主决策、依法决策的水平提供一个动力支撑和智慧支持。
    二是期望各位委员更加积极地支持政府的各项工作。我们期望市政府和人大、政协在工作的衔接上更为紧密,政府工作更加靠近政协的各个层面,听取、配合和支持政协的各方面工作。对事关全市经济社会发展的重大项目和问题,市委、市政府一定会主动征求政协委员意见,还可以就某一方面的问题召开专题座谈会。同时,政协委员也要发挥好招商引资的作用。
    三是期望各位政协委员继续为乌海的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,多提宝贵意见,多监督,形成一个促进工作的坦诚监督机制。我相信,有政协委员的全力支持,有全市人民的共同努力和奋斗,我们一定能够更好地发挥自身优势,改进薄弱环节,把工作越做越好,不断取得事业的成功,乌海的明天一定会更加美好!

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845