提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席王贤纲深入乌达区包联点走访...   ·市政协办公厅深入包联社区多举措扎实开展...   ·市政协召开全市政协系统党风廉政建设责任...   ·市政协召开九届十次主席会议   ·市政协召开九届十次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协副主席王有军深入联系点调研非公企...   ·市政协经济和农牧业委员会召开委员活动小...   ·市政协经济和农牧业委员会召开委员活动小...   ·市政协副主席傅庭琳深入非公企业和社会组...   ·市政协召开九届五次常委会暨专题协商会议   ·市政协召开九届五次常委会暨专题协商会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
史万钧在乌海市政协八届五次会议闭幕会议上的讲话
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017/3/17 阅读次数:266 【字号:  打印本页 关闭窗口

(2017年2月15日)

各位委员,同志们:
    市政协八届五次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任意识,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,展现了全体政协委员参政议政的水平和风采,反映了社会各界的意愿和心声。大会开得非常成功,是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。在此,我代表市委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!
    2013年市八届政协成立以来,全市各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕全市工作大局,主动适应经济发展新常态,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极探索政协工作的新思路、新方法,着力搭建履职尽责的新载体、新平台,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,协助市委在凝聚人心、推动发展、维护稳定、改善民生等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会持续健康发展做出了重要贡献。对市政协的工作,市委是满意的,也是充分肯定的。这些成绩的取得,是自治区党委、政协和市委坚强领导的结果,是以甄晨岚同志为班长的市政协班子始终坚定正确的政治方向,始终坚持共产党与民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,始终保持昂扬向上、团结进取、勤勉务实的工作作风,团结和带领各级政协组织和广大政协委员,聚焦政治大局、聚焦发展中心、聚焦民生事业,全心全意、实心实意助力乌海市委、政府工作,助推全市经济社会发展的结果。
    政协工作成绩的取得,也凝结着甄晨岚同志的智慧和辛勤付出。甄晨岚同志理想信念坚定,政治立场鲜明,工作敬业负责,思路清晰开阔,富有创新精神,具有较强的组织领导能力。在政协任职期间,围绕提升政治协商水平,制定年度协商办法,积极开展对口协商、界别协商等协商活动,推进了协商民主广泛多层制度化发展。围绕强化民主监督工作,创新民主评议思路,形成了“三条原则(服务大局、客观公正、以评促改)、三个依靠(依靠市委的重视支持、依靠被评单位理解配合、依靠政协委员主动参与)、三个环节(调查研究环节、评议协商环节、落实反馈环节)、三种结合(民主评议与专题视察相结合、民主评议与行风评议相结合、民主评议与提案办理和社情民意相结合)”的民主评议方法,取得了很好成效。围绕增强参政议政实效,紧扣全市发展主题、党委政府工作重点,广大群众关心热点,加强调查研究,提高委员履职能力,形成了多项底数清、问题明、措施实、有价值的调研成果,确保了参政参到点子上、议政要议到关键处。市委对甄晨岚同志四年来的工作是充分肯定、高度认可的。
    由于年龄原因,甄晨岚同志不再担任市政协主席职务。在刚才的大会上,王凤同志当选市政协主席,陈君等3位同志当选市政协常委。在此,我代表市委向一直以来为政协事业尽心尽力、作出重要贡献的甄晨岚同志表示崇高的敬意,向各级政协组织和全体委员的辛勤付出、不懈努力表示衷心的感谢,向新当选的王凤主席和3位常委表示热烈的祝贺!
    2017年是党的十九大胜利召开、自治区成立70周年的重要年份,也是落实“十三五”规划、推进供给侧结构性改革的深化之年。关于当前和今后一个时期的重点工作,市第七次党代会和市委七届二次全会已作了全面安排部署。希望全市各级政协组织和广大政协委员树立强烈的责任意识和担当精神,充分发挥优势,认真履行职责,为全面贯彻落实市委各项决策部署集聚正能量、作出新贡献。借此机会,我代表市委提几点希望:

    一要注重强化“四个意识”,在把准方向上有新高度。坚定正确的政治方向,是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要明确发展形势,坚定不移地以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,特别是要深入系统、反复持久地学习好习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会精神,深入贯彻市第七次党代会、市委七届二次全会精神,准确把握当前和今后一个时期我市工作的总体要求、目标任务和重要举措,认真履行各项职能,积极为全市发展贡献智慧力量。
    二要注重坚持服务大局,在推动发展上有新担当。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能遵循的基本原则,也是政协工作不断开创新局面的重要基础。全市各级政协组织要把推动改革发展作为履行职能的第一要务, 自觉服从和服务于全市工作大局,多作调查研究、多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,努力在推动转型发展、绿色发展、安全发展和协作发展中展示更大作为,在向创新要驱动力、改革要动力、开放要活力、宣传思想要凝聚力、全面从严治党要保障力方面彰显更多实效。要继续充分发挥好人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,紧紧围绕市委的决策部署,着眼推动全市七项重点工作的顺利实施,聚焦依法行政、司法公正、教育医疗等关注热点,紧盯党风廉政建设“两个责任”的贯彻落实,组织专项视察,开展调查研究,强化民主监督,提出意见建议,为推动地区发展提供强大的智力支持、奠定坚实的群众基础。
    三要注重突出两大主题,在促进和谐上有新贡献。当前,我市经济社会发展任务十分繁重,营造团结和谐、共促发展的氛围尤为重要。各级政协组织和广大政协委员要高扬团结和民主两面旗帜,体现高度的政治自觉和责任担当,始终与市委保持思想同心、目标同向、工作同步。要充分发挥代表性强、团结面广、联系面大的优势,积极做好联系人、团结人、凝聚人的工作,最大限度地增强发展合力、激发工作动力、形成旺盛创造力。要加强党的统一战线工作,切实把工商界、人民团体、无党派以及新经济、新社会组织中的代表人物,吸纳到政协组织中来,团结在党的周围,努力营造大团结、大联合的良好氛围。
    四要注重强化三大职能,在推动工作上有新举措。政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三大主要职能。这一职能体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于外国议会和国内其他政治组织的重要标志。各级政协组织和广大政协委员要更好地履行三大职能,真正做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。要把人民政协的政治协商列入党委重要工作内容和决策过程的重要环节,切实做到重大决策协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。要不断创新民主监督形式,积极探索民主评议和社情民意反映等新方法,把调查研究、反映问题与跟踪督办结合起来,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。要拓宽参政议政范围,组织开展多形式、多领域的调研、视察和座谈活动,帮助政协委员了解情况、熟悉政策、扩大视野;广大政协委员要认真履行委员职责,经常深入基层一线,着力探索破解发展难题的途径和方法,努力做到参政参到点子上、议政议到关键处。
    五要注重坚持履职为民,在改善民生上有新业绩。服务最广大人民群众是政协的履职宗旨。各级政协组织和广大政协委员要把人民政协为人民的理念贯穿到政协工作的各个方面,着力倾听群众呼声、反映社情民意、关心群众疾苦、解决群众难题。要把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把关注和改善民生、创新社会治理作为参政议政的重要领域,把推动民生政策的制定和落实作为民主监督的主要方向,使政协履行职能的过程成为推动民生问题解决的过程,全力协助市委维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。
    六要注重加强自身建设,在提升能力上有新突破。加强自身建设,是提高政协履职能力的前提和基础。全市各级政协组织要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,与时俱进深化对政协工作特点和规律的认识,以改革创新精神加强自身建设,使政协工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要注重政协工作的制度化、规范化、程序化建设,不断总结经验、博采众长。要加强政协委员队伍建设,发挥好委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。要强化政协机关思想、组织、作风、制度和政协干部队伍建设,努力造就一支发展有本事、担当有激情、依法善作为的政协干部队伍。
    各位委员、同志们,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和支持政协按照宪法、政协章程和相关规定履行职能,把政协工作纳入全局工作来谋划和部署,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,切实加强和改善对人民政协的领导,努力为政协履行职能提供有力保证。
    各位委员、同志们,推动乌海的发展需要精诚团结,完成庄严的使命更需不懈努力。让我们在自治区党委和市委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,和衷共济、群策群力,开拓创新、奋发进取,为谱写好祖国北疆亮丽风景线的乌海新篇章而努力奋斗!

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845