提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2017年第01期 关于加强乌海湖等景区旅游休闲基础设施维护的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017/2/27 阅读次数:184 【字号:  打印本页 关闭窗口

    发展全域旅游是乌海的必然选择,也是乌海发展的长远之计。近年来,市委、市政府高度重视旅游基础设施建设,投入较大,效果明显,以乌海湖为代表的一批旅游景区已初具规模,成为我市经济社会发展的新增长点。但是,由于人为破坏和设施老化等原因,部分景区内的旅游休闲基础设施出现了不同程度的损坏,既影响了游客的观景体验,又影响了景区的整体形象,不利于我市旅游业的长远发展。以黄河海勃湾水利枢纽景区为例,在黄河大舞台附近,部分健身器材老旧破损,不能正常使用;狼图腾雕塑附近的木质地板油漆脱落、地板变形翘起;沿湖公园书法灯箱地灯破损;沿岸观景凉台地板断裂缺失等。这些问题的存在,一方面暴露了景区责任部门监管不够、维护不及时,另一方面也说明当前部分居民的社会公德意识较差,文明素质与城市发展不同步,这对我市的创城工作也有一定的影响。
    为此,提出以下建议:
    (一)加大宣传力度。将此项工作列为创城的一项内容,通过各种宣传教育手段,着力提高居民的城市意识,培养遵守城市管理规范的自觉性。
    (二)加强管理和加大投入。景区责任部门要定期检查,及时维修,确保公共设施的美观、实用、耐用。责成有关部门成立专项检查组,对全市的景区旅游休闲基础设施进行一次排查摸底,制定切实可行的维护方案,并对需要维护的地方及时进行维护。
    (三)加强景区内外环境美化。加强景区内外环境整治和美化,坚决整治景区乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱刻、乱画等现象,做到无污水、污物,无乱建、乱堆、乱放等现象,建筑物及各种设施设备无剥落、无污垢,空气清新、无异味。景区卫生及时清扫,日产日清,垃圾箱布局合理,标识明显,数量能满足需要。
    (四)加强监督管理。建立监管机制,对那些缺乏公共道德不讲社会文明,人为损坏旅游休闲基础设施的人,要加以制止和处罚,并视情节轻重,决定是否纳入旅游部门的游客不文明行为记录,促使旅游休闲基础设施免遭损失,真正成为精神文明建设的重要阵地。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845