提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2016年第04期 关于进一步加快乌海市旅游业发展的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/9/5 阅读次数:409 【字号:  打印本页 关闭窗口

    近年来,市委、市政府把发展旅游业作为产业转型和经济增长的重要方向,同时也作为重要的民生工程来抓,在发展理念、管理体制、规划设计、项目建设、基础设施配套、旅游与文化产业融合等方面做了大量工作,取得了显著的成效,但也存在一些问题:
    (一)重视程度不够,大局认识亟待提高。加快发展旅游业,是产业转型和城市转型的必然要求,更是民生的迫切要求,事关我市经济社会发展全局。但目前部分领导在认识上仍局限在是发展一个产业上、停留在是个别部门和单位的事上,缺乏大局认识,难以整合资源、形成合力。
    (二)规划落地不够,配套设计亟待跟进。规划没有形成“多规合一”,与地区实际结合的不够紧密,缺少市场效益和环境评估,项目建设受各种制约因素较多,进展不顺畅。对旅游项目建设的规划引导、政策扶持、资金支持力度不够。已基本建成运行的景区、景点,存在规划建设起点低、服务水平低、后期投入跟不上的问题。
    (三)特色旅游不够,“同质化”问题亟待克服。目前,我市山、水、沙、草,以及文体娱乐等旅游项目虽已形成一定规模,但与周边地区相比,不仅规模小、发展晚,而且同质化的问题也比较突出,竞争压力很大。
    (四)基本建设不够,配套设施亟待完善。我市旅游业刚刚起步,旅游基础设施建设相对滞后,投入力度不够,满足游客的吃、住、行、游,满足项目落地的水、电、暖、气,满足于现代旅游的网络信息平台,满足于旅游中介机构的配套措施等基础设施亟待完善。
    (五)管理创新不够,体制机制亟待调整。目前还没有统领的组织协调机构,呈条块分管、碎片式管理方式,特别是滨河新区的旅游开发和管理,存在责任主体不明、职责不清的问题,对旅游整体发展产生不利影响。旅游与文化产业的融合不够紧密,没有形成具有“品牌”效应的文化旅游产品。
    为此,建议市委、市政府:
    (一)进一步凝聚共识,形成合力,全方位推进旅游业协调快速发展。建议成立我市旅游业协调发展的领导机构,拿出抓工业经济和“十个全覆盖”的精神和决心,统一指挥、上下联动、条块结合、政企同行,按照“优先发展、长远谋划、重点突破、逐步完善、形成品牌、全面提升”的方向,全力推动具有综合性、融合性的旅游产业和事业迅速发展,不断提升城市的感召力和影响力。
    (二)进一步完善规划,推进落实,尽快出台可操作性强的旅游业发展实施意见。建议对接市、区间和部门间的发展规划,实现“多规合一,统筹发展”。此外,还应充分考虑“保护优先、适度开发、尊重自然、天人合一”的原则,对湿地、沿湖、草原、沙漠的规划建设,进行生态环境评估,避免过度和不适宜的开发;加快区域环境污染治理,整治景点周边环境,实现旅游业的可持续发展。
    (三)进一步突出特色,强化品牌效应,打造“形似而质不同”的西部旅游城市。建议充分发挥我市各类景点离城市近,依托中心城市服务能力强的突出优势,扬长避短、错位发展、互补发展、全域发展,把自然风光的观光体验、城市文化的观光体验、农区农业的观光体验结合起来,既吸引外地游客,又为当地和周边的百姓创造经常性出游的环境,形成特色鲜明、竞争力强的旅游业态。
    (四)进一步加快基础设施建设,完善配套设施,为旅游业发展奠定坚实基础。建议按照全域旅游的要求,以满足现代出行游为前提,加快航空航线业务的发展,为组团游、专线游创造条件。加大道路交通改扩建力度,建设绿色生态机动车道路、绿色生态自行车道路、绿色生态人行道路,为自驾、骑行、步行提供方便。
    (五)进一步加强管理,规范服务,不断提高旅游服务能力和水平。学习先进地区的管理经验,加快管理模式创新,建立以“政府为主导,企业为主体”的运行机制,积极引导和规范企业及个人按照旅游规划、竞争规则、有序市场行为、安全管理规则从事经营活动。充分发挥各行业协会组织的作用,鼓励、支持其在旅游宣传、组织活动、开展公益活动等方面发挥作用。
    (六)进一步加大对企业的扶持力度和人才培养力度,拓宽融资渠道,为旅游业发展提供必要保障。积极争取国家、自治区旅游发展资金,帮助旅游企业解决贷款难的问题。研究探讨政府与社会资本合作发展旅游的模式,吸引社会资本参与旅游基础设施建设及运营管理,带动各类社会资本进入旅游领域,不断为旅游业发展注入新的活力。尽快建立和完善吸引旅游人才的用人机制,加大在乌海职业技术学院、乌海职业技术学校旅游人才的培训力度,培养旅游方面的职业技术人员,推动旅游业持续健康发展。

(来源:市政协办公厅)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845