提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协召开全市政协文史工作暨《蒙古族百年实录》征稿会议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/5/18 阅读次数:297 【字号:  打印本页 关闭窗口

    5月12日,市政协提案文史委员会组织召开了全市文史工作暨《蒙古族百年实录》征稿会议。市政协各专委会主要负责人,三区政协分管文史工作的副主席、文史委主任,各民主党派负责人和部分委员参加了会议。市政协秘书长刘昌慧主持会议,副主席苗耀增参会并作讲话。
    会上,市、区两级政协结合近几年来文史工作的开展情况,总结了工作,交流了经验,提出了下一步的工作重点和工作安排;会议就自治区政协关于《蒙古族百年实录》的征稿工作和我市拟出版的文史资料第十三辑《我与人民政协》(暂定名)征稿的范围、内容、字数、时间等具体要求都做了详细的安排部署。
    近年来,市、区两级政协文史资料工作,在各方面的高度重视、广泛关注和积极参与下有了长足进步,开创了良好的局面。有的虽然起步晚,但也提出了明确的工作思路和征集重点。市政协从1981年至2007年间,在历届政协领导的关怀下,经过各级政协委员和广大文史工作者的共同努力,共编辑出版了9集文史资料。2008年后编辑出版了第十辑文史资料《乌海知青史》、第十一辑文史资料《乌海兵团史》、第十二辑《改革纪事》,出版发行后,受到了社会的广泛好评。同时,较好地完成了自治区政协关于编撰《亲历改革——内蒙古政协委员记事文集》和《回忆西部大开发》、《百年回族实录》的史料征集报送工作。通过收集整理充实了内蒙古政协文史展馆乌海展柜、展台的相关文史资料。
    在取得成绩的同时也应看到,还有许多的史料需要我们去挖掘整理,有些甚至可以说是“抢救性”的收集整理。希望政协从事文史工作的同事和全体政协委员,要更加重视文史工作,更加关注文史工作,更多参与文史工作,推动全市政协文史工作继续向前发展。


    苗耀增副主席在讲话中指出:这次会议主要是学习交流市、区政协文史工作经验,研究部署市政协文史资料《我与人民政协》的征稿工作和自治区政协关于《蒙古族百年实录》稿件的报送工作,推动全市政协文史资料工作向前发展。会议开的很好,统一了思想认识,明确了工作任务,达到了预期目的。近年来,市区两级政协文史资料工作的进展情况各不相同,但都受到了很高的重视。有党委、政府的支持,有社会各界的关注,取得了一定成绩。但从总体情况看,还需要进一步加大工作力度。结合当前全市政协文史资料工作的开展情况,苗耀增副主席强调:一是要进一步重视政协文史资料工作。要把文史资料工作作为加强文化建设,弘扬社会主义核心价值观的一项重要工作,切实抓紧抓好。二是要始终坚持政协文史工作的正确方向。高举爱国主义旗帜,恪守实事求是的原则。要充分体现文史工作特色,使文史资料真正成为“有益当代、惠及后人”的社会主义文化事业。三是坚持与时俱进,推动政协文史工作深入开展。
    对于下一步工作,苗耀增副主席要求:一是加快文史资料的征集出版工作;二是进一步扩大政协文史资料工作队伍;三是要始终重视文史资料的“三亲特色”。《蒙古族百年实录》是全国政协委托内蒙古牵头征编出版的,无论在政治上还是经济上以及各个方面都具有重要意义。市政协拟出版的《我与人民政协》一书,是今年市政协成立35周年的献礼作品。时间紧,任务重。希望与会的同志高度重视,保质保量完成征稿任务。

(来源:市政协提案委)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845