提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2016年第03期 关于加大我市食品安全监管力度的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/5/9 阅读次数:446 【字号:  打印本页 关闭窗口

    食品安全直接关系到广大群众的身体健康和生命安全,关系到经济平稳发展及社会和谐稳定,群众极为关注。截至目前,全市有食品检测机构1家,食品生产获证企业49家,小餐饮作坊308户,食品流通企业5017家,餐饮服务企业2318家。目前,我市食品安全主要存在问题:

    (一)食品安全基础比较薄弱。我市食品生产、经营企业大多数规模小、设备简陋,且短期内难以改变现状。一些食品从业人员素质较低,食品安全意识淡薄,人员诚信、道德缺失,食品安全违法违规行为时有发生。食品生产、经营企业重经营轻管理现象普遍,企业内部培训不能常态化,一些保障食品安全的管理制度难落实。
    (二)影响食品安全的深层次矛盾还没有得到有效解决。一是分段监管体制造成的监管空白、监管盲区在少数领域依然存在,实现“无缝对接”的难度较大,二是法律法规不完善,保健食品等管理法国家还没有制定出台,监管部门执法依据不足。三是食品安全标准体系不够健全,给监管工作造成诸多困难。
    (三)监管部门执法人员编制和力量不足。按照自治区及市委、市政府机构改革精神,即将原工商、质监、食药“三局合一”,组建市场监管委员会,实现“一个部门管市场”的目标,确保市场、产品质量、食品药品安全,各食品安全监管部门的执法力量严重不足,与繁重的监管任务不相适应。
    (四)群众的食品安全知识亟待普及,食品安全意识有待提高。广大群众食品安全知识欠缺,对食品监管的法规政策了解还不全面,食品安全自我保护意识也不强。
    为此,建议市委、市政府加强食品安全监管力度,保障广大群众饮食安全,为我市经济社会健康发展创造良好环境。
    (一)加强食品安全监管体系建设。按照《国务院关于加强食品安全工作的决定》要求,强化基层食品安全管理工作体系,推进食品安全工作重心、力量配置下移,在纵向上建立起市、区、镇办、社区四级食品安全工作机构、落实食品安全职责,培养建立基层食品安全协管员和信息员队伍,以镇、各街道办事处为前沿,向社区辐射延伸的食品安全四级监管网络,实现食品监管全市地域覆盖。
    (二)推动食品生产加工小作坊规范发展。规划建设小作坊加工中心,将分散在居民区的小作坊集中迁入加工中心,并建立起完善的原料进货、添加剂使用、加工过程控制及存储运输等规章制度,有效破解小作坊监管难题。
    (三)继续深入开展食品安全专项整治行动。着力整顿学校、托幼机构、建筑工地食堂和沿街沿路中小型餐饮企业,严厉查处无证经营行为,采取“淘汰一批、整改一批、规范一批”的分类措施,进一步改善就餐环境,提高服务质量,有效预防重大食品安全事故的发生。
    (四)完善食品安全风险监测、评估、预警机制。建立风险监测网络,进一步加强基础保障,提升食品安全综合监管能力,强化重点品种的风险评估和风险预警,逐步覆盖食品产业链条全过程。按照统一抽检计划,积极开展食品抽样评价工作,重点实施农兽药残留、微生物污染、有毒化学物质残留的检测评价和风险评估。逐步完善食品安全应急预案,规范和指导应急处理工作,建立全区统一的报告网络体系。
    (五)进一步加大食品安全宣传力度。各区、各食品安全监管部门、各镇街道办事处制定并实施年度食品安全宣传教育计划,采用形势多样、生动活泼的方式宣传食品安全知识。大力开展食品安全“五进”(进社区、进机关、进学校、进企业、进农区)活动,群众食品安全知识知晓率进一步提高。教育部门应逐步探索将食品安全教育列入中小学校公共安全和健康教学内容。探索建立食品安全信息管理制度,及时、统一、规范报送和发布食品安全信息,实现信息共享,向人民群众及时提供食品安全监管信息,确保人民群众对食品安全状况放心、满意。

(来源:市政协办公厅)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845