提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2016年第02期 关于加快我市农区土地流转的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/4/8 阅读次数:382 【字号:  打印本页 关闭窗口

    推进农区土地经营权流转,实行土地适度规模经营,是发展现代农业的客观要求,是稳定家庭联产承包经营制、发展农区经济、促进农区劳动力转移、增加农户收入的重要措施。截至2015年底,全市10.5万亩耕地中累计流转土地面积2.01万亩,其中玉米、小麦、水稻1.31万亩,占65%;葡萄0.7万亩,占35%,涉及农户2100户,流转费每年每亩在300至600元左右。目前,我市农区土地流转主要存在问题:一是农区土地流转形式比较单一。全市以农户之间的互相出租(转包)形式进行流转的土地面积基本占到流转面积的全部,转让、互换等其他方式很少。二是农区土地流转以规模流转为主,零散土地流转为辅。三是农区土地流转管理不规范,加之统一规范的土地流转市场没有形成,土地流转信息传播渠道不畅,影响工作正常开展。四是部分农户对土地流转的政策了解不够,认识不足,认为土地流转是自己的事情,与村里镇里无关,总觉得流转经营权就业会失去承包权。此外,受到今年整体经济形式的影响,我市企业和合作社资金相对紧张,流转土地意愿不强。总的来说,我市农区土地流转还处在一个相对分散的、自发的、不规范的、逐步向大规模流转过渡的阶段,还不能很好地适应加快建设现代农业的新要求。
    为此,建议市委、市政府充分发挥农村土地资源优势,出台土地流转政策,加快土地流转速度,促进农村土地规模化经营,为农户增收致富创造良好环境。
    一是加强政策法规宣传。要充分利用广播、电视、报刊等各种媒体,在农区广泛开展以农村土地承包法、土地承包经营权流转方面政策法规为主要内容的宣传工作,提高基层干部和农户的思想认识和参与土地流转的积极性,增强农户离开土地的安全感和适应市场风险的能力,让群众熟悉政策、看到希望,打消顾虑,积极参与。
    二是规范土地流转管理。要把土地流转作为统筹城乡发展、实施精准扶贫的一项重要工作来抓,制定出台有关推进农区土地承包经营权流转、促进农业产业规模经营发展的政策措施。成立土地经营权流转服务中心,具体负责土地承包和土地流转监督管理,指导农户和业主签订流转合同,建立完善土地承包和土地流转台帐,监督土地流转合同的履行情况。组建农区土地承包合同仲裁委员会,具体负责农区土地承包及流转纠纷的调解仲裁工作。抓紧做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,力争今年年底前完成确权登记颁证任务,为加快土地流转奠定坚实的基础。
    三是推进适度规模经营。充分发挥市场配置土地的作用,使土地合理流转,规模经营。各区要及时主动收集农户土地流转意向信息,同时将连片土地对外公开招租,从事集约化经营。鼓励发展多种流转形式,支持鼓励有实力的企业、合作社及农户依法采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形式连片租赁、承包集体耕地。   
    四是建立流转市场信息服务平台。土地流转信息发布、政策咨询是决定土地流转工作的重要方面,建议三区各镇街道办事处建立健全土地流转信息服务机构,完善区、镇、村三级服务和管理网络,利用互联网、短信等媒体发布有关土地流转信息,做到有人收集、有人发布、有人跟踪落实,同时让一些新型农业经营主体也积极参与到农村土地流转进程中。

(来源:市政协办公厅)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845