提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2016年第01期 关于解决我市土地撂荒问题的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/4/8 阅读次数:553 【字号:  打印本页 关闭窗口

    近年来,受各种客观因素影响,我市各农区土地撂荒的现象普遍存在。经调查统计,目前我市农区土地撂荒面积达19350亩。其中,海勃湾区8400亩、乌达区1450亩、海南区9500亩。土地撂荒既是一个经济问题,又是一个社会问题,不仅影响着我市粮食生产安全和市场供应,而且影响农村社会稳定和农业现代化进程。
    目前导致耕地撂荒的主要原因:一是农区务农劳动力短缺。“在家种田,不如外出挣钱”成为许多农户的普遍心理,大量青壮年劳动力由农区转向城市、由第一产业转向二、三产业,土地基本都留给家中老人或妇女耕种。二是农业耕种效益低,种植行业“本高利薄”。农用生产资料不断上涨,抵消农户的种粮收益;同时人力成本也在上升,如计算劳动力成本,种地的效益更低,严重挫伤了农户生产积极性。三是农业生产条件趋劣。相对薄弱的农业基础设施,不完善的社会化服务,加上多数农户所生产的农产品缺乏高科技含量又达不到市场应有规模,又无地域特色,导致农业生产效率低,农产品品质差,无规模无质量,造成一些生产条件差的田地撂荒甚至盐碱化无法耕种,部分耕地由于生产条件较差,土地流转困难,无奈之下被迫撂荒。
    农村耕地撂荒的严重问题应引起高度重视。为此建议市委、市政府把遏制耕地撂荒作为农业增效、农民增收的重要工作来抓,进一步增强做好防止耕地撂荒的紧迫感,高度重视耕地撂荒问题,落实责任,强化措施和监督检查。
    一是分类指导,加快撂荒地复耕。首先,要充分利用各种媒体广泛宣传土地法律、法规和有关基本农田保护政策,提高农户对土地资源和农业基础地位的认识,引导农民珍爱土地。其次,加快对撂荒土地进行分类登记,摸清底数,弄清原因。再次,制定相关政策措施,分类别对撂荒地进行重新发包处理。对因无力耕种又不愿放弃土地承包经营权的农户,要引导其采取转包、出租或入股的方式流转;对自愿交回承包地的农户,要按照法定程序接受并依法重新发包;对长期外出务工无法耕种长期撂荒的耕地,要通知撂荒农户限期复耕,不能按期复耕的可与集体签定协议,委托集体经济组织代为管理和进行流转。
    二是加快农村产权制度改革,完善土地流转机制。以目前正在进行的农村产权制度改革为突破口,建立农村土地承包经营权流转服务体系。成立农区土地流转服务中心,搭建耕地流转交易平台,放活土地经营权,使撂荒耕地流转给有能力、有资金的大户和经济组织开发产业型农业。允许农户以互换形式调换土地,使分散、过小的土地连片集中经营。支持各类市场主体成立土地流转合作社,集中连片经营农村土地,并给予贷款贴息、财政补贴等优惠措施。
    三是加大投入,加强农业基础设施建设。通过加大财政投入引导和促进社会多渠道投资农业。资金投入重点集中在农业科技以及以水利为重点的农业基础设施建设等方面,如改善农田基础设施,平整土地、盐碱地改造等的投入。采取政府补贴与农民自购相结合,推广小型、多功能复合型农业机械,扩大机械耕种区域,降低农民劳动强度,以适应当前老人农业和妇女农业劳动力结构现状,减少土地隐形撂荒。对已经出台的各项保护和扶持政策要确保落实,以发挥最大效应,以提升农户的生产信心。
    四是调整产业结构,大力发展特色农业。结合三区可耕种土地结构状况,本着宜粮则粮、宜林则林、宜经则经的原则,在加强技术指导、品种推荐的基础上,鼓励农民开展各种经营,提升农民的综合收入水平。兼顾三区各自特色农产品优势,以市场需要为导向,实现产业合理布局,突出自己的产品特色,做大做强产业;加强特色农产品的市场营销,加大宣传推广力度,广泛建立特色农产品展销窗口,解决农产品卖难问题,增加农民收益。

(来源:市政协办公厅)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845