提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届一次主席会议   ·市政协召开九届一次主席会议   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于推进我市焦化产业健康发展的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016-2-25 阅读次数:306 【字号:  打印本页 关闭窗口

冯秀梅

    一、基本情况
    乌海市目前有百万吨以上焦化企业13户,已投产12户,建成未投产1户,焦炭产能为1730万吨。截至2015年9月底,我市焦炭总产量为750.52万吨,同比下降18.9%;焦炭库存为150万吨,产销率为88%。
    焦化产业是我市工业经济的重要组成部分,是我市传统产业新型化及工业经济转型升级的重要载体。当前焦化企业生存发展遇到了前所未有的困难,面临的形势十分严峻。虽然近年来我市不断加大工业经济结构调整力度,着力推动传统产业新型化,依托现有的煤焦化项目延伸煤焦化产业链,建成焦炉尾气综合利用、煤焦油深加工等延链升级项目,加紧建设焦炉煤气制LNG项目,但焦炭产量减少直接影响到下游企业的效益,华油焦炉煤气制液化天然气由于气源不足无法正常生产,宝化万辰30万吨煤焦油深加工项目受市场、原料供应影响,生产负荷为80%左右,需要积极应对。
    二、存在的问题
    (一)国家宏观产业政策及市场因素对我市焦化产业影响较大。焦化行业是产能严重过剩行业,属于国家重点调控对象,但对我市来说是主导产业,是地区经济的重要支柱。2014年以来,因国家对钢铁行业调整,直接影响了焦炭市场,焦炭价格不断下降,降幅超过50%,各焦化企业纷纷限产,将结焦时间延长至50—80小时。根据国际通用标准,工业产能利用率为78%以下为严重的产能过剩,目前我市焦化企业为保持炉温,焦化产能利用率仅为50%—60%,焦炉煤气等下游产品回收利用率也极低,导致焦化企业亏损销售,目前平均每吨焦炭亏损160—180元。
    (二)焦化行业转型升级压力比较大。延伸煤焦化下游产业链,推动其向终端消费品发展,是我市工业经济转型发展的方向。但受焦炭限产影响,焦化副产品煤焦油、粗苯、剩余煤气等产品产量大幅减少,造成下游煤焦油深加工企业、焦炉煤气制LNG等企业原料供应紧张,一些企业面临“无米下锅”的局面。同时,受国际油价大幅下跌影响,与石油系化工产品相比,煤系化工产品的价格已不占优势。与年初相比,煤焦油价格每吨下降600元、粗苯每吨下降近2000元,焦油深加工企业利润大幅下降。
    (三)优质焦煤资源日趋紧张。乌海市是全国20个焦煤基地之一,焦煤储量约占全自治区的70%,但是经过几十年的开采,焦煤的采运强度越来越大,并且随着焦炭产能的扩大,焦煤消耗强度大,当地优质焦煤资源日趋紧缺,外购精煤成本比较高,焦炭产品价格竞争将会减弱。
    (四)焦化企业保运转保稳定困难加大。焦化企业在亏损生产的同时,因产能严重过剩,企业融资贷款受限,而且出现了抽贷现象,再加上回款现金少、汇票占比高和融资成本高等因素,进一步提高了企业的财务成本,造成所有的焦化企业出现资金短缺现象,部分企业出现拖欠工资、社保等情况。
    (五)外部环境约束趋紧。新环保法、新安全法出台后,对焦化企业节能减排、安全生产提出了更高要求,焦化企业在亏损生产的情况下,改造升级资金缺口大,很难达到要求。
    三、几点建议
    (一)积极延伸焦化产业链条。进一步提升焦炉装备和工艺水平,改造提升传统焦化产业,丰富产品的种类和结构,可根据下游钢厂焦炭需求,生产适销对路的产品,提升焦炭产品的竞争力。加大焦化产品回收设施改造力度,促进焦油、粗苯、焦炉煤气等焦化副产品全部回收利用,继续跟进焦炭气化工作,鼓励企业合资共同建设焦炭气化项目,实现从“以焦为主”向“以化为主”的发展格局转变,形成煤焦化产业长链条,把资源吃干榨净,减少排放,实现科学发展。
    (二)抓好煤焦化产业项目的储备。围绕煤焦产业基地建设,推动政府招商与企业项目招商相结合,建设煤焦化产业发展项目库,做好煤焦化产业链项目储备,重点引进或鼓励企业上马轻油、洗油等煤焦油深加工产品以及工业萘、精萘等产品的利用处理项目,同时要考察引进硫胺、硫磺深加工方面的项目。
    (三)引导焦化企业改革经营模式。引导焦化企业开展以资产、资源和市场为纽带兼并重组,或通过上下游企业间相互参股、组建联合公司、结成战略联盟等方式加强合作,避免重复建设,向生产使用一体化、经营规模化、资源综合利用化方向发展,培育具有较强竞争力的企业和集团,形成乌海地区焦化产业合力,建立自有品牌,强化品牌战略,进一步提高焦炭、焦化产品、LNG等产品的竞争力。
    (四)进一步完善金融支撑体系。要进一步完善担保体系,鼓励各类金融机构、担保机构围绕产业发展,完善金融服务、担保机构服务;增加信贷投入,提高担保能力,保障资金需求。培育企业上市融资,支持符合条件的企业发行债券融资。
    (五)抓好企业跟踪服务。要进一步完善水、电、路、污水处理等基础设施,协调干法熄焦余热发电实现并网运行。相关电力、环保、安监、质监、就业、社保等职能部门要加强跟踪服务,帮助企业度过难关。要借鉴霍林河模式,通过低值煤利用从源头上降低发电成本,再通过电力微网直供降低用电企业电价,可以借鉴这种模式,打造低电价优势区域,降低焦化企业用电成本。

    发言人系市政协委员,农工党成员,海勃湾区政协副主席(海勃湾区政协供稿)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845