提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席王贤纲深入乌达区包联点走访...   ·市政协办公厅深入包联社区多举措扎实开展...   ·市政协召开全市政协系统党风廉政建设责任...   ·市政协召开九届十次主席会议   ·市政协召开九届十次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协副主席王有军深入联系点调研非公企...   ·市政协经济和农牧业委员会召开委员活动小...   ·市政协经济和农牧业委员会召开委员活动小...   ·市政协副主席傅庭琳深入非公企业和社会组...   ·市政协召开九届五次常委会暨专题协商会议   ·市政协召开九届五次常委会暨专题协商会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于加强优秀传统文化教育助力文明城市创建的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/2/25 阅读次数:638 【字号:  打印本页 关闭窗口

任  杰

    一、乌海市优秀传统文化发展现状
    一个地区的文化发展、文明建设以及文化氛围通常是体现在人的理念和行为上,随着我市“两个文明”建设的不断推进,公民素质和城市品位不断提升,在优秀传统文化教育方面有着独特的优势:一是书法文化。随着我市获得中国书法城、硬笔书法城、赏石城的命名以及中国当代书法艺术馆、书法广场等文化基础设施的建成,并相继举办了一批高规格、高档次的书画展,再一次推动了广大市民自觉练字、写字、学习传统文化的热潮。目前全市有各类书法文化协会组织30多个,会员6000多人,研习书法人数达50000多人,书法文化家喻户晓。二是多元文化。乌海是一个典型的移民城市,文化发展更多地受到“移民”文化影响,特别是中原文化、草原文化、河套文化等。这些独特的优势发挥和利用好了,对于我们弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,提高市民文明素质,推动创城工作具有不可替代的作用。
    在看到优势的同时,也要看到我们的不足。乌海是一个年轻的城市,缺乏历史文化积淀,物质和非物质文化遗产少,传统文化对人们潜移默化的影响不足。学校教育方面,没有将优秀传统文化纳入正式教学中;家庭教育方面,缺乏言传身教配合;社会教育方面,缺少生动有效的宣传,不文明行为随处可见,没有形成学校、家庭、社会三位一体教育局面。另外,在单位方面,很多单位没有将传统文化教育纳入管理,平时只重视工作业绩和目标任务的完成,忽略了职工的思想教育和素质提高。因此,在全市进行优秀传统文化教育势在必行。
    二、几点建议
    (一)建立优秀传统文化教育常态机制
    一是在机关单位中,要把中华优秀传统文化融入培训干部大讲堂中,分期开设“家风”、“修身”等专题讲座。同时结合“创文明机关,做人民满意公务员”活动,在全市广泛开展“读好书、强素质、思廉政、创佳绩”等活动,践行传统美德“看行动”的良好氛围。
    二是在学校中,广泛开展“人人诵经典、争做道德人”主题教育活动,将“美德少年”、“大漠湖城书香飘”以及“中国梦、民族魂”等作为文化传承活动定期开展。把学习传统文化和文明教育纳入校园文化建设活动计划,作为各学校评先创优的重要内容。
    三是在企业中,强化企业法定代表人和业主“诚信为本”的经营理念,深入推行“信用工程”建设体系,围绕“重合同、守信用”、“小信诚则大信立”等核心理念,开展“文明诚信户”、“文明诚信企业”等评选活动,营造企业重文化、树形象、讲诚信的良好氛围。
    四是在农区中,要以“十个全覆盖”建设为契机,以促进乡风文明为目标,结合文明镇、文明村、文明户等创评活动,广泛开展“乡风文明进农家、传统美德进农户”活动。要经常举办经典传统剧目巡演,支持鼓励村民运用戏曲、小品、故事会等喜闻乐见的形式传播正能量,普及优秀传统文化知识。
    五是在社区中,要充分利用社区各类活动室,邀请离退休教师、道德模范、老战士等,围绕优秀传统文化、爱国教育、美德教育等内容进行宣讲。要围绕传统文化中的“和”、“孝”、“礼”、“俭”等内容,突出“孝廉文化”和“感恩文化”两个重点,广泛开展“弘扬传统、孝敬父母、体验亲情”实践活动。定期评选“好媳妇、好婆婆、好家庭”,培育正确的道德判断和道德责任,营造出尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、同心创业的良好风尚。
    (二)推动书法文化与优秀传统文化融合发展
    一是完善场馆建设。丰富中国当代书法艺术馆的内涵,完善服务功能,既要满足高水准的书画艺术展,也能满足丰富多彩的群众书画等活动,成为雅俗共赏的文化阵地。不断充实书法主题广场的内容,将历史和当代,名家和百姓都能展示出来。
    二是推进文化街路建设。规划改造几条有特色、有品位的文化街、餐饮街,形成亮点。整治商铺门店牌匾、广告,根据行业特点,设计、制作材质好、有品位、有标准但风格不同的牌匾、门联。
    三是开展主题书画展。以社会主义核心价值观和优秀传统文化为契合点,开展机关、学校、企事业单位、社区等不同层面的主题书画展,增加群众参与度,弘扬社会主旋律。
    四是充分调动各级各类书法协会的积极性,组织引导书画家走进学校、企业、社区、农区,传授书画技巧,传播传统文化。
    (三)大力营造学习中华优秀传统文化的浓厚氛围
    一是在公园、广场、车站等公共场所应设置有传统文化和文明行为内容的公益宣传牌,同时设立阅览室、书报亭供人免费取阅。
    二是在要通过报纸、广播、电视开设专栏,深入开展优秀传统文化教育,同时充分运用互联网、手机等平台宣传传统文化。
    三是切实发挥好各类“道德大讲堂”的作用,在各个层面开展宣传教育。
    四是鼓励引导作家、画家、摄影、曲艺等协会组织,创作更多反映历史文化和时代精神的文艺作品,以喜闻乐见的形式植入到群众的文化生活当中,实现宣传教育的“全覆盖”。

    发言人系市政协委员,中共党员,乌海市乌达区水利局局长(市政协教科文卫体和外事委员会供稿)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845