提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于加快我市工业园区建设的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/2/25 阅读次数:1880 【字号:  打印本页 关闭窗口

董彦卓

    我市及其周边地区煤炭、石灰石、粘土等多种矿产资源富集,煤焦化、氯碱化工、建材、冶金等产业集中,是典型的重化工业密集地区,是“蒙宁陕甘”经济区结合部和沿黄经济带的重要增长极。在我市及周边不足100公里范围内,建有海勃湾、蒙西、乌斯太、惠农等10个工业园区。2015年6-7月间,由市政协甄晨岚主席带队,组织部分政协委员和市国土局、环保局、煤炭局等有关部门负责同志组成调研组,就“区域环境综合整治,提高城市环境质量”专题,对我市及周边地区7个工业园区进行了实地考察和调研。通过对比发现,周边地区工业园区建设发展迅速,新建项目起点高,已经走在了乌海前面,在园区道路、物流、污水处理、粉尘治理等方面也日趋完善,例如:鄂托克经济开发区2014年列入了“首批国家低碳工业试点园区”;宁夏石嘴山高新技术产业园区2013年批准为国家级高新技术产业开发区,园区内的产业孵化器作用明显,已经成功引进太阳能光伏和汽车制造两大新兴产业。
    一、我市园区建设存在的问题
    一是园区内土地资源不足,发展空间受限。在已形成的“一区四园”基本框架中,乌达、海南、海勃湾3个工业园区建成区企业已经基本入驻,不具备摆放新的大项目的空间,如果进行土地流转、征用拆迁等势必造成土地收储费用高,增加入驻企业土地成本,新规划的低碳园区才刚刚起步。而周边园区发展空间开阔,仅乌斯太园区规划面积就达1800多平方公里,蒙西、棋盘井、石嘴山园区的规划面积也都在数百平方公里,具备大发展和大建设的前置条件。
    二是我市煤炭资源面临枯竭,传统优势逐渐丧失。我市已被国家列为第三批资源枯竭型城市之一,单纯依靠煤炭资源开发已经不能支撑乌海的经济发展。反观周边地区,正处在资源开发的壮年期,后发优势明显。例如:蒙西地区已探明煤炭储量44.3亿吨、石灰石储量10亿吨、石膏储量近35亿吨,矿产资源多样富集;阿拉善经济开发区周边已探明矿种50种,矿产地284处,已探明煤炭储量20亿吨,以优质焦煤为主,太西煤储量4亿多吨、盐储量1.62亿吨、硅石储量50多亿吨;鄂前旗上海庙园区是自治区首个国家级能源化工基地,已探明煤炭储量142亿吨,远景储量达500亿吨;宁夏宁东规划区已探明煤炭储量386亿吨,预测远景储量1394亿吨,是国家14个亿吨级大型煤炭生产基地之一。由于资源和土地配置的问题,我市的君正、德晟等大型民营本土企业,以及湖北宜化均将二期扩建项目放在了蒙西棋盘井等周边地区。
    三是我市已建成园区基础设施配套不够完善,园区内部分企业存在用水紧缺、供热蒸汽管网汽量不足,电力线路不合理,部分道路需扩建等问题,这些因素影响新的招商引资项目落地,制约园区下一步发展。而这次走访的周边4个园区,园区道路主干道均采用双向8车道,我市是双向6车道;园区绿化方面周边绿化率均比我市高;污水处理方面,海勃湾、海南污水处理厂还在建设中,乌达园区污水处理厂虽已投入运行,但运行不稳定,处理后的中水基本外排,没有实现工业回用,而棋盘井工业园区中水全部实现回用,污水处理厂实现盈利。
    四是产业链条短,技术含量低。我市的工业产品主要以原材料产品为主,多数处于产业链的上游或中游;已经发展起来的循环模式,存在着循环链条短、科技含量低,企业内部循环多、企业间循环少,纵向循环多、横向循环少等问题,产业链条的充分延伸和拓展还有待于进一步加强。
    二、建议
    一是加强园区用地保障。对工业园区发展中涉及的土地问题,要统筹长远规划与分布实施,逐步滚动发展。提高土地利用强度和效率,原则上工业园区土地投资强度标准要高于自治区工业园区平均投资强度。已批准使用土地二年内未建、实施无望的项目要进行收储,停产三年以上的企业要限期转产,五年内达不到生产能力的企业要限期改组或重组。土地部门要做好规划协调,优先保障符合产业定位项目的用地需求。
    二是加大对工业园区的财政扶持力度。建议将目前用于工业园区发展的财政资金整合,设立专门的转型升级和工业园区建设基金,并列入财政预算,集中用于园区基础设施建设,充分发挥政府资金的示范导向作用。要制定园区基础设施建设规划,落实责任,加快建设进度,搭建园区综合服务平台,通过市场化运作,尽快实现现有园区集中供气、供水、供热等综合服务市场化、公司化。
    三是努力创造良好的投资环境,加大招商引资力度。进一步完善政务服务,落实市政府已经确定的各项优惠政策,促进入园项目早日落地开工建设。不断创新招商方式,瞄准国内外知名企业,采取产业链招商、产业集群招商、委托招商、中介招商等方式,有针对性的开展招商活动。
    四是鼓励各工业园区成立生产服务公司,承担环卫、安保、交通设施等社会事务。整合煤矿、石灰石矿资源,以资源入股形式成立工业投资公司,搭建工业企业投融资、园区基础设施建设、落地企业资源配置服务平台。鼓励园区根据园区定位做好项目储备。
    五是进一步完善对工业园区的管理体制,强化目标考核。建议成立推进园区建设工作领导小组,协调三区和四个工业园区的发展。把园区建设工作纳入各区、各有关职能部门年终考核体系,根据工作业绩兑现奖惩。强化考核、督促检查,按照各园区年度工作目标,进一步优化园区的管理体制。

    作者系市政协委员,民建成员,乌海市经济和信息化委员会投资规划科科长

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845