智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协2020年预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协召开社情民意信息工作第一季度调度...   ·市政协召开党组(扩大)专题会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于加快推进政府向社会力量购买公共服务的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/2/25 阅读次数:285 【字号:  打印本页 关闭窗口

斯  琴

    当前,政府向社会力量购买公共服务已成为创新公共财政投入方式和提高投入效益的重要举措,是改进现代社会管理服务方式,完善服务体系的客观需要,对有效满足人民群众不断增长的个性化、多样化社会服务需求,具有十分重要的意义。
    近年来,我市在政府向社会力量购买公共服务方面做了一些尝试和实践,制定出台了《乌海市人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施方案》、《乌海市政府向社会力量购买服务目录》等相关文件,同时把该项工作纳入到了深化政府改革、推动政府职能转变、整合利用社会资源、激发社会活力等总体战略之中。先后向社会力量购买了污水处理、园林绿化养护、城市亮化、养老服务、环境卫生处理等公共服务,收到了较好效果。然而在推进中也遇到了一定困难和问题。
    首先,对政府购买服务重要意义的认识不到位
    多年来,政府直接向百姓提供服务的观念已形成,百姓对社会力量提供服务还不适应,对政府与社会力量的职能如何界定等缺乏深刻认识。总认为推行政府购买服务是改革公共服务的一项创新,需要涉及到多个方面,也会触碰很多利益。因此存在求稳怕乱、等待观望的思想,不敢积极行动、大胆推进。
    其次,政府购买服务的制度性措施不够完善
    目前,我市购买公共服务缺乏统一规范的政策制度保障,有标准不清、责任模糊、购买成本难以控制等问题。比如,对哪些部门应该在哪些领域、以什么方式向社会力量购买服务、如何对社会力量的服务进行严格监管和科学评估等没有具体细化、量化操作措施。
    三是承接服务项目的社会组织自身能力较差
    我市现有注册协会社团146个,但这些社会组织多数存在发育不成熟、内部结构不健全、承接能力不足等问题,对承接政府购买服务心有余而力不足;还有一些社会组织服务意识和服务水平较低,公信度不高,得不到社会和服务对象的认可。
    四是政府购买服务的监督和评估机制亟待健全
    从我市情况看,服务过程的监督和事后的评估机制还不完善。缺乏专业机构在服务过程中对服务质量和服务效果进行监管,没有形成独立的第三方评估机制。
    几点建议
    (一)切实转变理念,建立完善的工作机制
    明确政府机关是购买服务的主体,树立现代管理理念。政府要从公共利益角度出发,引导市场参与公共服务,把社会能够提供的服务尽可能交给社会力量来承办。建立健全“政府统一领导,财政部门牵头,民政部门协同,职能部门参与,监督部门保障”的工作协调机制,为推进政府购买服务提供强有力的组织保障。同时要根据全市发展实际,尽快制定我市购买服务的管理办法和配套措施,形成政策保障体系。
    (二)合理扩大政府购买服务范围
    按照有利于转变政府职能、降低服务成本、提升资金效益的原则,在现有政府购买服务的基础上,逐步增加购买内容,扩大购买范围,并定期对服务项目进行动态调整。突出购买项目的公共性和公益性,重点考虑、优先购买与保障和改善民生密切相关的领域和项目,把有限的财政资金用到群众最需要的地方,打造一批深受群众欢迎的优质公共服务项目,同时扶持一批有能力讲诚信的社会组织。
    (三)增加财政预算,探索多元投入机制
    政府应逐步加大公共服务的预算,由相关部门在年度预算中申报购买服务的项目预算,经审核后加以实施。设立政府扶持社会组织发展专项资金并列入年度预算中。同时,还要探索多元化投入方式,不断加大对社会公共服务的投入力度,保障购买服务的长期可持续发展。
    (四)加大扶持力度,提升社会组织承接公共服务能力
    降低社会组织的登记门槛,简化登记手续,放宽承接政府购买公共服务的标准,让社会组织通过参与购买服务逐步发展壮大起来,真正成长为公共服务的参与主体。要因地制宜,大力培育、重点扶持公益类社会组织的发展,在资金、人才等方面不断完善社会组织培育政策。
    (五)强化绩效评估,构建全方位监督体系
    量化政府购买公共服务的绩效指标,构建科学合理的绩效评估体系,引入第三方评估机构。按照科学的方法、程序和标准,对社会组织的服务质量、顾客满意度等进行全面客观的评价。完善内部监督机制,及时发现问题降低风险。并通过政府网等媒介向社会公开政府购买公共服务的相关信息,使具备条件的社会组织能平等参与竞争,确保群众享受到丰富、优质、高效的公共服务。

    作者系市政协委员,民进成员,乌海市海勃湾区文化旅游体育局副局长

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845