提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于对市综合行政执法局开展民主评议工作情况的报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/2/16 阅读次数:464 【字号:  打印本页 关闭窗口

    一、民主评议工作开展情况
    按照市政协年度工作安排,市政协人口资源环境和城建委员会组织部分委员,在分管主席的带领下对市综合行政执法局开展了民主评议工作。
    (一)精心准备,周密安排。一是研究制定了《关于对市综合行政执法局开展民主评议的实施方案》。二是成立了评议工作领导小组,由分管主席担任组长,市纠风办、市政府督查室和市政协人口资源环境和城建委负责人担任副组长,部分市政协常委和委员担任成员。三是邀请部分居民代表和服务对象参加相关评议工作,使评议工作能够全面、客观地进行。
    (二)多方走访,认真评议。为确保本次评议圆满完成任务并有真实性,评议组采取了以下三种形式:一是认真走访,分别深入市区两级不同层面和领域进行走访活动。实地走访了滨河农产品市场等6处商品服务区,对四条主要街道城市综合管理进行现场走访,并对海勃湾城区和海南区群众和服务对象进行随机抽查和测评;二是座谈交流,10月30日在综合行政执法局召开了由局领导及部分职工、群众和服务对象代表参加的座谈会,在听取汇报后,参会人员围绕市综合行政执法局工作作风、制度建设等方面情况进行了较为广泛的评议。三是发放问卷调查,评议组分别到神华街、黄河街人民路部分路段商铺发放测评表60份;到海南区街坊平房区、广场路等地发放测评表60份;随机向访问群众及参加座谈会代表发放测评表40份,共发放测评表160份。测评表分满意、基本满意、不满意、不了解四个档次,对市综合行政执法局工作职责、作风建设、制度建设、总体评价等四个方面进行了评价,其结果为满意和基本满意的为83.8%,不满意的为4.9%,不了解的为11.3%。
    (三)及时整理,客观总结。评议过程结束后,我们对收回的测评表、访问记录、座谈记录和实地情况等及时进行了整理和汇总,初步形成了评议报告,于11月初再次召开了评议组工作会议,对报告进行了充分的讨论和修改。与此同时,面对面地与市综合行政执法局沟通和交流了评议情况及结果,在形成共识的基础上确定了对市综合行政执法局的评议报告。
    二、对被评议单位的基本评价
    通过深入基层调查走访、与相关群众座谈交流、问卷调查、评议组集中评议,我们认为,市综合行政执法局在市委、市政府的领导下,能够紧紧围绕全市中心工作,较好的开展各项工作,把提升有效服务和为民解决实际问题作为其工作的基本准则,认真履行各项职责,严格行政执法,在城市综合管理中,采取新措施,为提升工作质量、服务百姓做出了不懈的努力,取得了一定的成绩。
    (一)在工作履职方面。一是在市容市貌管理方面,推动各区环卫保洁提质扩面,增加环卫作业人员,对各区城区街道平房区的卫生、下水、公厕进行集中修缮、维护,在城区增设890余个果皮箱;引导菜农有序经营,在三区及滨河新区共增设11个临时蔬菜市场,实行限时开放并施划摊位集中管理;在公共场所人流密集区和小区设置广告张贴栏,有效遏制乱贴乱画等违规广告行为;积极在全市范围内施划临时停车位7000余个,缓解城市停车难问题;加大对建筑工地、沿街沿路商户噪音扰民时间的查处,坚持实行24小时值班备勤,市容市貌综合管理方面发生显著变化。
    二是在户外广告和商招店招管理方面,研究制定了《乌海市户外广告管理办法》等系列文件,逐步提升城市管理能力,使管理规范化、常态化;严格商招店招的审批监管,对店商招牌的设置大小、规格、颜色、材料、灯光等提出具体标准要求,对违反规定设置的商招店招,督促商户进行拆除或更换。
    三是在规划监察执法工作方面,按照市政府要求,为更加有效地对全市评审项目进行批后监管,将规划监察执法工作统一上划至市执法局管理,实行三级承包,分区划片,责任到人,严格责任追究制;确保“零”违章,每个工地开工、竣工分别进行放验线和验收,突出放验线关和验收关。
    四是在管理私搭乱建方面,坚持“两严”工作法,对私搭乱建发现一处、拆除一处;完善违法建设管控网络,加强与属地村、镇的沟通,实行违法建设通报和举报奖励制度,加大对违章建筑的巡查管控力度,对重点地区严防死守,严厉打击违法建设行为,今年以来,共拆除违章房屋6500平方米、违章院墙790延长米、小区内私搭乱建1300余平方米,有效控制了违法建设行为。
    (二)在作风建设方面。能够坚持以人为本,将服务群众放在首位,自觉接受人大代表、政协委员、各行各业的监督,特别是在具体执法过程中,积极为执法相对人排忧解难,提供服务,坚持宣传劝导、说服教育,在滨河区提出“零收费、零罚款”的要求。建立了文明执法责任制,定期派出考核组进行明查暗访,不间断地督促检查,对违反制度的行为作出了相应的处理规定。同时,组织科级以上干部签订《廉洁执法、精细管理、文明服务“三承诺”》,制作风险防控卡,不断强化单位作风建设,切实抓好党建工作,按要求按步骤开展好“三严三实”专题教育活动,提升领导班子和党员干部履职为民的作风建设。
    (三)在制度建设方面。一是严格了行政审批事项,对审批部门及其工作人员进行规范管理;二是对行政审批许可项目、规定、实施主体进行了清理,审批事项和审批环节由过去的9项减少为5项,全部集中在政务大厅办结,极大地方便了群众。三是依据城市管理方面的有关法律法规,研究制定了《适用一般行政处罚案件流程图》、《适用简易程序处罚案件流程图》等六项执法流程对办理各种审批,严格了各项管理。
    三、几点建议
    (一)完善城市管理机制。进一步明确职责,划分权限,避免多头重复审批,提高办事效率,加大协调和整合有关职能部门执法工作,出台符合我市实际的城市综合管理政策。要切实发挥基层的组织优势和区域优势,管理重点下移,使办事处和街道社区的综合管理能力得到很好的释放,形成行政执法整体联动、分区负责、执法规范、高效有序。
    (二)进一步强化执法监督管理。针对行政综合执法中群众最担心的是执法人员违规执法、随意处罚、野蛮执法、投诉无门等问题。要继续加大执法监督管理,进一步完善执法违规问责机制,建立执法人员严格、诚信执法观念,严格监督管理和规范执法行为,切实保护公民合法权益。
    (三)加大执法人员培训力度。行政执法人员的业务素质直接影响到能否顺利开展行政执法工作,培养执法人员的法治意识和服务意识是依法行政的基础,要持续深入对执法人员依法行政意识的培训,提高法律思维能力。重视加强思想政治、职业道德教育,探索建立执法人员培训师资队伍,提高执法人员执法能力,妥善解决我市经济社会发展中城市管理的问题和矛盾。
    (四)加强宣传力度,正确引导舆论导向。行政执法队伍代表人民的利益,是政府行政职能的外延,做好正面宣传为顺利开展政府工作打下良好的群众基础。要进一步加大对综合行政执法相关法律、法规以及政策的宣传力度,利用电视、广播、户外宣传牌、报纸、传单及微信、微博等多种多样的形式做到家喻户晓,同时在对行政处罚相对人时,耐心宣传城市管理制度,对于轻微的违法行为免于处罚,对周围围观群众进行现场宣传,充分发挥舆论作用。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845