提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于对海勃湾区人民法院开展民主评议工作情况的报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2016/2/16 阅读次数:387 【字号:  打印本页 关闭窗口

    一、认真开展走访调研,确保评议工作取得实效
    评议工作能否评实、评准、评出实效,首要环节就是前期调研是否充分。因此评议工作在评议工作领导小组的领导下,严格按照《关于对海勃湾区人民法院开展民主评议的实施方案》确定工作任务、评议步骤和方法,将自治区、乌海市、海勃湾区三级政协委员共22人分成两个走访调研小组,开展广泛深入细致地走访调研座谈。
    一是走访市中级人民法院,听取被评议单位上级主管部门的点评。市中级人民法院对委员们的走访调研给予了大力支持和积极配合,围绕评议内容委员们与市中院的领导及部门负责人进行了面对面的座谈交流。市中院的领导详细介绍了上级法院对基层法院关于严格依法规范办案、转变审判作风方面的各项具体要求,并对海勃湾区人民法院审判执行工作进行点评。委员们有针对性地提出的多方面的问题,市中院领导都一一做解答。通过此次座谈,委员们对于上级人民法院对基层人民法院的相关规定和工作要求有了一个比较清晰的了解和认识,对海勃湾区人民法院的工作情况有了初步的了解和掌握。
    二是组织委员分组查阅案件卷宗,旁听案件庭审。评议组为评实、评准海勃湾区人民法院,小组成员认真做好前期准备工作,明确目的,统一认识,确定了工作内容、方法及相关要求,并与海勃湾区人民法院进行充分的沟通和交流,取得了被评议单位的大力支持和配合。评议组对2014年度海勃湾区法院二审发回重审和改判案件卷宗进行查阅,并两次旁听海勃湾区法院庭审活动,进一步了解海勃湾区人民法院在规范办案和审判作风转变的实际情况。
    三是深入走访相关基层单位。评议组对海勃湾区政法委、海勃湾区法制办、海勃湾区公安分局及部分律师事务所等业务相关单位分组进行走访,认真了解被评议单位“严格依法规范办案,转变审判作风”的实际情况。应走访小组的要求,海勃湾区政协积极协调,邀请上述各个单位的相关领导、基层社区群众和企业代表参加了与委员咨询座谈会。参会人员就评议内容纷纷发表了看法,肯定成绩,指出不足,提出建议。
    走访工作结束后,工作组将调查、座谈所了解到的情况,以及各方面对于海勃湾区人民法院工作的意见建议进行了归纳整理,形成了内容质量较高的小组走访调研报告。在此基础上,10月13日评议组成员与被评议单位领导班子成员召开了评议大会。评议期间共向评议单位和群众代表发放测评表233份,收回233份,满意率71.6%(其中满意167票,基本满意55票,不满意11票)。
    二、对海勃湾区人民法院的基本评价
    (一)严格依法规范办案方面
    近年来,海勃湾区人民法院以坚定司法理念、强化审判管理,推进司法公开,试行司法改革等措施,努力做到坚守法律底线,严格依法办案,努力确保每一个案件无论程序还是实体上都经得起检验,在促进严格依法办案,提升办案质量方面取得了实质性的进步。一年来按照《案件质量监控管理实施办法》进行案件质量评查3896件,开展庭审和文书质量评查活动185次;清理隐性超审限案件和长期未结案件,防止案件久拖不决,解决久拖不决案件2件,清理隐性超审限案件243件;坚持有错必纠,2014年,以院长监督程序提起再审案件1件;推行院长、副院长亲自审理案件、庭长加强审理案件制度,充分发挥优秀审判资源的作用,至今年8月,院、庭长审理案件计3229件,其中院长(含副院长)审理案件147件,列席监督指导评议案件177件。通过强化管理,审判质量效率提高,服判息诉率上升,法定审限内结案率达99.5%。
    (二)转变审判作风方面
    2014年以来,海勃湾区人民法院以开展各项专题教育活动为载体,紧紧抓住解决人民群众关心的审判作风中存在的“六难三案”问题,扎实进行作风建设,采取从解决问题入手,规范司法作风行为,从注重细节入手,确保作风转变落到实处,从注重督查入手,建立长效机制等一系列行之有效的手段措施,较好地解决案件积压多、办案人员“慵懒散拖”和“冷硬横推”等问题。一年多以来,速裁团队受理案件456件,审结208件;建立轻刑快审机制,做到类案同判;推动裁判文书繁、简分类写的简化制作;实现人民陪审员“倍增计划”,达到与现有法官数1:1的比例,参审案件占一审普通程序案件的84.5%。班子成员接访378人(次),当场化解矛盾纠纷204件;在社区设立“法官工作室”,审判法庭设在村委会,矛盾化解在百姓的家门口;针对申请人为银行的金融债权案件,成立专项服务工作组,建立快审专执机制;开展涉民生案件专项集中执行活动,保障弱势群体申请人权益得到有效保护;聘请司法监督员12名,加强社会廉政监察工作,加大司法救助力度,为诉讼当事人减缓免诉讼费378件642.7万元。
    这次评议工作,在全体参评委员的努力下,在被评议单位海勃湾区人民法院的通力配合下,评议工作取得了圆满成功。委员们真切的感受到了这些年海勃湾区人民法院在执行上级部门工作要求,实现依法规范办案、转变审判作风等方面所取得的显著成绩。但同时也真实的了解到,广大基层群众特别是一些企业界人士对法院工作还有较不满意的地方,比如,执行工作中对执行财产的查询、冻结手段落后,执行率低,办案周期长,“执行难”还未从根本上得到解决;审判工作中,个别案件审判程序、卷宗管理不规范;个别干警服务意识、责任意识不强,还不同程度存在“冷硬横推”现象。这些问题都需要海勃湾区人民法院引起足够的重视,在今后的工作中以对党和人民高度负责任的担当,以改革开拓的精神,下大决心、大力气加以解决,做人民满意的人民法院。
    三、对海勃湾区人民法院的建议
    (一)进一步规范审判执行工作,不断提升案件质效
    要紧紧围绕上级法院目标管理绩效考评办法,严格落实各项制度措施,完善案件流程管理、质量评查、发改案件分析、错案责任追究等各项制度,并加大督查检查力度,找差距、补短板,确保案件质效进一步提升。要充分利用好法院各种综合信息管理软件,加强各个节点监管,严格审限延长审批程序,定期核查案件信息录入情况,及时督促业务部门更正或补录错漏信息,加强案件绩效管理,切实提高案件质量。
    (二)坚持公正司法,不断提升司法公信力
    要认真落实好上级法院,关于努力提高全区法院司法公信力的要求,始终坚持公正司法主线,不断提升审判质效。要进一步探索、完善符合海勃湾地区实行的保障民生的司法手段,丰富司法便民措施,保障人民群众参与司法,不断转变工作作风,强化司法公开,多举措提升海勃湾区法院司法公信力。
    (三)抓好队伍建设,努力打造一支高素质法官队伍
    要继续扎实开展“三严三实”专题教育,着力解决法院系统的“不严不实”问题,继续狠抓思想政治建设,牢固树立“司法为民,公正司法”的理念,坚持不懈地提高广大法官的政治素质和职业道德素质。要继续狠抓能力建设,提高干警综合能力,通过集中学习培训、理论研讨、案例分析等形式强化教育培训和实践锻炼,提升法官职业素质。要加强纪律作风建设,全面落实不作为、慢作为责任办法,着力治理服务履职问题。要严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,对违法违纪行为从严惩处,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败,做到发现一起查处一起。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845