提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2015年第20期 关于加大我市矿区地质灾害治理的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/11/30 阅读次数:543 【字号:  打印本页 关闭窗口

    市政协人口资源环境和城建委员会反映:近年来,市委、市政府高度重视矿区地质灾害治理工作,在国土、煤炭、环保、林业、水务等部门的共同努力下,地质灾害生态恢复治理工作有序开展。截止2015年6月底,我市绿化矿区17.3平方公里,其中草地绿化13.9平方公里,林地绿化为3.4平方公里,大部分排土场煤矸石自燃点覆盖熄灭。储煤场的防风抑尘网基本建成,扬尘得到一定程度治理。我市矿区恢复治理面积现已达4800余亩。虽然我市矿区地质灾害治理已初见成效,但仍有很多方面亟待加强,主要表现为:
    (一)管理体制有待进一步理顺。矿产资源开发的审批和管理涉及发改、经信、财政、环保、国土、煤炭、水务、安监等多个部门,各部门在监管过程中存在职能分割、缺乏统一负责地质灾害治理的常设机构,各部门工作中沟通不畅,配合不够,难以形成合力。
    (二)监管力度有待进一步强化。一是对违规企业的处罚规定过轻,致使一些企业重生产而轻治理。部分企业环保意识淡薄,片面追求经济效益,对生产过程中或生产之后造成的污染和地质破坏,不履行治理义务。按照《内蒙古自治区矿山地质环境治理保证金管理办法》的规定,对上述企业,只能在保证金中给予1-5万元的处罚,致使许多矿山开采企业不重视矿山治理,给规范管理带来了难度。二是一些大型矿山开采企业不按有关规定缴纳矿山环境治理保证金,存在随意性,对这种违规行为缺乏严格有效的制约机制。三是治理资金来源渠道相对单一。资金不足是我市矿山地质环境治理的一个重要问题。根据我市矿山地质环境现状,开展治理所需资金量巨大,而近年来所投入的防治和治理资金以财政支出为主,未建立其他的融资渠道。
    (三)政策法规有待进一步完善。一是地质环境治理法律法规不完善,目前现有的涉及矿山地质环境治理的法律法规罚则不明确,执行难度大,对恶意不履行矿山地质环境治理义务的行为,没有强有力的管理手段和措施。二是矿区给水工程滞后。运输道路不洒水不硬化,煤矸石、粉煤灰等堆积成山的排渣不能有效固化,造成大量扬尘污染。同时,采场复垦、草木种植无法有效实施。三是由于固废的再生利用技术落后,综合利用率低,用量少,产出和利用失衡,固废越堆越多,加重了环境的污染。
    建议:
    (一)统筹协调,健全管理机制。建议进一步加大工作力度,及时研究解决工作中出现的问题,协调国土、煤炭、环保、规划、林业、水务、财政、监察等部门,实行部门联动,落实权责明确、分工合理、执行顺畅、监督有力的矿区生态恢复治理管理机制,对矿山企业生产及治理情况进行有效监管。
    (二)完善制度,落实监管措施。从我市矿区生态建设的实际出发,研究制定更加严格有效、可操作性强的政策和措施,制定不同的生态治理标准,明确具体的治理规范。对拒不履行治理义务的矿山企业,加大处罚力度,促使其改变重生产、轻治理的错误意识和做法。积极落实矿山环境恢复治理保证金制度,将土地复垦和植被恢复所需资金纳入生产成本,促使企业履行治理义务,做到边生产边治理边绿化。
    (三)多方筹措,保障治理资金。一是继续加大向上争取资金的力度,同时适当增加市、区两级政府治理矿山地质环境的资金,并建立矿山地质环境恢复治理基金,专项用于矿区生态恢复。二是坚持“谁开发利用、谁恢复治理”的原则,实现“采、运、排、复垦、绿化一条龙”的管理运行模式,进一步明确采矿企业作为治理主体的责任,督促其足额缴纳矿山地质环境治理保证金及相关费用。对不能按期完成生态恢复治理任务的企业,要责令其停产整顿,扣留所缴纳保证金,纳入绿化专项资金,用于生态恢复治理。三是加大对我市煤田火区治理的专项资金补贴,用于矿区生态恢复治理。四是采取先近后远的方式,先城区边缘和可视范围内的地质恢复治理,后逐步纵深治理。
    (四)再造林地,巩固治理成果。加强矿区给水工程建设,为土地整理和生态恢复创造有利条件,对经有关部门验收合格后,达到林地标准的地块,可纳入我市农田林地管理。同时,建议请示自治区将我市列为矿区生态恢复试点,进行专项投资、专项建设。
    (五)加大宣传,强化治理意识。不断提高我市矿山地质环境保护意识。通过深入开展“世界地球日”宣传活动、召开研讨会、举办培训班等多种形式,广泛宣传《矿产资源法》、《土地管理法》等相关法律法规,大力普及矿山地质环境保护和地质灾害防治知识,增强各级政府和干部群众加强矿山地质环境保护的责任意识,正确处理好保护环境和发展经济的关系;要充分调动矿业权人的积极性,提高矿业权人保护地质环境的自觉性、主动性,积极争取群众的理解和支持,在全社会形成保护矿山生态环境的良好氛围。

(来源:市政协环资委)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845