提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协机关党组召开“不忘初心、牢记使命...   ·乌海市政协“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协办公室2018年决算公开   ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
《改革纪事》乌达区高耗能工业园区建立的前前后后
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/11/10 阅读次数:428 【字号:  打印本页 关闭窗口

王日明 

    1998 年8 月12 日,是个让人难忘的日子。这一天自治区人民政府发出《关于建立乌海高耗能工业园区的通知》,决定建设乌海高耗能工业园区。这是自治区经济发展中的一件大事,也是内陆少数民族地区实施资源转换战略、优化经济结构,发展区域性特色经济的重要举措,更是我市各族人民求生存、谋发展、创伟业的迫切心愿。《通知》明确指出为了加快实施资源转换战略,进一步调整优化自治区产业布局和产品结构,推动自治区的经济发展,自治区人民政府决定建设乌海高耗能工业区,以优势资源和优惠政策广泛吸纳国内外投资,重点和优先发展高耗能工业,拉开了建设高耗能工业园区的序幕。市委、市政府召开工作会议,对高耗能工业园建设进行专门研究部署,把政策宣传、发展规划、环保政策制定等工作职责分解落实到有关部门,建立了责任制,并进行了全市总动员,成立了高耗能开发建设管委会,下设办公室负责日常工作。
    1998 年9 月4 日,乌海市委、市政府在呼和浩特新城宾馆召开了乌海高耗能工业区新闻发布会。时任乌海市市长赵忠向中央、自治区各家新闻单位的记者介绍了乌海高耗能工业的现状、优势条件、优惠政策和发展前景。之后在《人民日报》、《内蒙古日报》上刊发了工业区信息,在《经济日报》、《中国冶金报》、《中国化工报》,广东卫视台等媒体刊发了广告。由市主要领导带队,参加了众多招商引资洽谈会,使众多客商进一步了解了乌海。市经委等部门制定了《乌海市高耗能发展规划》、《高耗能工业布局、任务规模和技术标准》。环保部门制定了高耗能产品环保标准,严防“高污染”现象。各有关部门强化服务意识,全面落实各项优惠政策。
面对自治区、乌海市建立高耗能工业园区这一重大战略举措,乌达区委、区政府就如何建立乌达区高耗能工业园区,召开工作会议进行专门研究部署,制定工作思路。为了落实这一重大战略决策,乌达区提出了培育和发展以金属钠为龙头的盐化工,以电石为龙头的煤化工和以煤焦为主要产品的煤炭深加工三大支柱产业,围绕支柱产业的龙头企业,大力发展上下游产品开发项目,提高资源的综合利用和开发水平的工作思路。思路定了,园区建在哪里?乌达区的领导首先考虑的是地理位置和交通的优势。经过多方考察和调研,决定在乌达区的东南部五虎山脚下建立乌达区高耗能工业园区。这里位于黄河之滨,东靠包兰铁路、京藏高速和110 国道,与乌海西火车站仅相距一公里,交通四通八达,地势开阔平坦。于是,在这里规划了占地9.2 平方公里的高耗能工业园区,建成了110 千伏变电站2 座,新通道路5.35 公里,打机井2 眼,这样水、电、路、通讯等基础设施基本完备。之后,区委、区政府把政策宣传、发展规划、环保政策制定等工作职责分解落实到有关部门,建立了责任制,召开专题会议进行了全区宣传总动员。
    为了加快乌达高耗能工业区的建设步伐,及时协调解决高耗能工业建设中存在的困难和问题,1999 年5 月18 日,成立了以区长宝孟和为主任的乌达区高耗能工业区开发建设管理委员会,管委会下设办公室,经贸委主任刘绥峰兼办公室主任,并且明确了管理委员会和管委会办公室的职能职责。乌达区高耗能工业区开发建设管理委员会的成立标志着高耗能工业发展走上正规化、科学化管理的道路。乌海市耗能工业区开发建设委员会办公室出台了《高耗能产品认定管理办法》。《办法》的出台,为高耗能工业区优惠政策的落实、促进园区开发和建设起了一定的保障作用。1999 年5 月,众成工贸有限责任公司电煅无烟煤项目立项。同年8月,乌海市民政福利蒙飞化工有限责任公司、乌海电业局海昌电石二厂申请享受新建高耗能企业优惠政策得到市高耗能管委会的批复。1999年,随着西部大开发战略的实施,一大批客商前来乌达投资,乌达区高耗能工业区建设的热潮正在掀起,呈现出强劲的发展势头。到2000 年6月,乌达区高耗能工业园区已建和在建项目达16 个,总投资达36776 万元,一个从荒漠中崛起的高耗能企业群正在形成。
    在高耗能工业园区一区,主要是以煤炭深加工为主的企业有4 个,完成投资3 628 万元。
    乌海市众兴煤炭有限责任公司是自治区最大的生产、加工、销售无烟煤的股份制企业之一,公司形成净资产6 038 万元,职工206 人,1999年实现销售收入1 亿元。
    乌海市融鑫焦化有限责任公司由吉林长春的老板刘志投资5 400万元建成的,1999 年3 月开工,12 月投产。一期工程年生产10 万吨冶金焦、60 万吨精煤,年产值5 300 万元,企业从业人员396 人。
    宁夏发展工贸公司60 万吨洗煤项目于2000 年3 月份开工建设,总投资1 200 万元,年入洗能力60 万吨,建成后,年产值可达到3 000 万元。
    奇里格沟洗煤厂由乌达区个体老板杨文远于1999 年以90 万元收购原乌达区洗煤厂组建。经过技术改造,年入洗能力扩大到35 万吨,预计年产值1 500 万元,利税130 万元。
    乌达高耗能工业园区二区主要以高耗能产品及其下游产品为主,有金属钠及其下游产品开发项目5 个,总投资将达到19 754 万元。有电石项目2 个,共投资2 400 万元。有电锻无烟煤项目1 个,总投资530 万元。在二区定居的企业有8 个吉兰泰盐化集团公司泰达制钠厂是亚洲最大的制钠厂。该企业由乌达区和吉兰泰盐厂共同投资7 700 多万元兴建,引进美国RMI 公司的高新技术改造后,于1995 年开工建设,1996 年投产。1999 年,经技术改造后,生产能力达到年产金属钠8 000 吨,液氯12 000 吨,形成固定资产10 446 万元。1999 年实现产值7 225 万元,利税1 087 万元,从业人员340 人。
    乌海市兰亚化工有限责任公司是由内蒙古兰太实业股份有限公司和河北亚诺化工有限公司合资建设的高新技术产业公司,于1999 年9月开工筹建,总投资428 万元,年产甲基磺酰氯1 600 吨,年产值2 300万元。
    乌海市泰和股份有限责任公司是由内蒙古兰太实业股份有限公司与河北吉工实业有限公司共同兴建,总投资480 万元,于1999 年8 月筹建开工,2000 年1 月1 日投产。年产5 000 吨氯乙酸,年产值4 000 万元,企业从业人员70 名。
    乌海市新兴增塑剂有限责任公司是由兰太实业股份有限公司与河北石家庄个人于1999 年8 月筹建,2000 年5 月4 日开始试生产,总投资100万元。年产氯化石蜡2 000 吨,年产值665 万元,职工10 人。
    乌海市黄河铸锻厂1.5 万吨电石项目于2000 年4 月破土动工,总投资800 万元。建成后年产值可达到2 500 万元。
    内蒙古连得化工有限责任公司由美国STP 有线责任公司独资兴建,总投资1 000 万美元,分两期建成。年产2—氨基吡啶5 000 吨,于2000年5 月15 日正式开工建设。
    乌海市电业局海昌电石厂是1999 年乌海市电业局租赁乌达区破产企业黄磷厂后成立的企业。乌海市电业局新投入资金30 万元,年产电石1 万吨,年产值1 700 万元,安置原厂下岗职工121 人。
    乌海市蒙飞民政化工有限责任公司由乌达区个人于1999 年承债收购破产企业磷盐化工厂组成,安置原厂职工123 人,年产黄磷2 000 吨。
    乌海市双海硅胶有限责任公司是原乌达民政福利厂芒硝分厂与上海硅胶厂合作建设的。上海硅胶厂以技术、品牌、产品包销等形式参与合作。该项目于1999 年9 月筹建。项目总投资500 万元,年产1 000 吨硅胶,年产值预计为470 万元,可安置人员80 人。
    乌海市恒昌实业有限责任公司由乌海市海源化工厂于1999 年租赁破产企业草酸厂组建,海源化工厂新投入资金34 万元。今年又从宁夏引进200 万元进行了技术改造,预计年产草酸可达到5 000 吨。
    园区内的16 家企业,形成了具有乌达地区特色的三大支柱产业,即以煤焦为龙头的煤炭深加工产业、以金属钠和氯化工产品为龙头的盐化工产业、以电石为龙头的煤化工产业。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845