提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协机关党组召开“不忘初心、牢记使命...   ·乌海市政协“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协办公室2018年决算公开   ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
《改革纪事》乌海市工业园区建设发展记略
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/11/10 阅读次数:344 【字号:  打印本页 关闭窗口

樊来娣 

    乌海从1958 年开始大规模开发建设以来,经过50 多年的建设,经历了创业建设、跨跃式发展和转型升级三个重要阶段,由过去人迹罕至的荒漠地区成长为一座新型的工业城市。乌海工业园区的建设从1998年起步,经过不断发展,成为乌海对外开放的窗口,招商引资的载体,工业化进程中的重要经济增长点。乌海工业园区的建设,在乌海工业发展的历史中占有重要地位。
    1998 年8 月,按照自治区政府《关于建设乌海高载能工业区的通知》(内政发〔1998 年〕85 号文),乌海市启动了高载能工业区建设,确立了高载能工业园区建设的基本思路:以优势资源和优惠政策广泛吸纳国内外投资,走煤—电—高载能工业一体化的路子。用低成本煤发电,用低成本电发展国际国内市场前景广阔的高载能产品,做到煤电全部就地加工转化。变运煤、输电为运输高载能产品。最终实现煤—电—高载能工业一体化发展。
    1999 年3 月,为加快乌海高载能工业园区建设步伐,及时协调解决高载能工业区建设中出现的困难和问题,乌海市政府成立了乌海市高载能工业开发区建设管理委员会。管委会制定了发展高载能工业的一系列政策。
    此后,乌海市三个工业园区相继落成。总占地面积63 平方公里。建设的主导思想是乌达高载能工业园区、海南高载能工业园区主要以发展盐化工、煤化工、特色冶金为主,海勃湾工业园区主要以发展高新技术、轻工业、生态工业为主,不发展硅铁、电厂等高载能工业。
    从工业园区建设伊始,乌海市就秉承了“高标准规划、高标准建设”这一原则,不论从基础设施的建设上还是从招商引资的规模上,都坚持了高起点、高水平。在基础设施建设方面,截至2002 年末,三个工业园区累计投入近5 亿元,全部实现“四通一平”( 四通就是水通、电通、路通、通讯通;一平是施工现场平整)。乌达工业园区内建成企业的生产能力为24.8 万吨,园区存量资产达到10.27 亿元,建成企业28 户。海南工业园区内建成和在建的企业达到35 户,总投资9.88 亿元。海勃湾工业园区已入住企业4 户,累计投资4601 万元。
    “ 十五”之初,随着国家实施西部大开发战略,乌海毗邻地区都瞄准高载能工业区项目,纷纷出台优惠政策,吸引各地客商。面对激烈的市场竞争,乌海市制定了《乌海市高载能工业区建设“十五”规划及2010 年长期规划》,以加快乌海高载能工业区建设,培育区域特色经济,促进煤—电—高载能一体化发展。规划的总体思路是:以优化产业结构,构筑区域性特色经济为目标、以现有企业为基础,以实施优惠电价为动力,充分发挥地区资源优势,通过扩建或新建高载能工业企业,逐步扩大生产规模,提高技术和产品档次,形成具有一定规模和较好效益的现代化高载能区,带动煤炭、电力工业全面发展。2003 年2 月,市委、市政府出台了《关于工业园区建设和管理的若干意见》,引导各工业园区充分发挥各自优势,坚持合理的产业导向。乌达工业园区主导发展化工工业,海南西来峰工业园区主导发展冶金工业,海勃湾工业园区重点发展新型工业和新技术项目,明确提出了工业园区是乌海市对外开放的窗口、招商引资的载体和工业化进程中的重要经济增长点。
    在《规划》和《意见》指导下,乌海市在“十五“期间进一步加强了工业园区基础设施建设、服务体系建设、生态建设和环境保护。“十五”期间,乌海持续加大工业园区基础设施投入力度,截至2005 年,海南、乌达、海勃湾3 个工业园区先后建成道路100 多公里、供水管网118 公里,安装程控电话4 万门,建成220KVA 变电站5 座、110KVA 变电站7 座,实现了“七通一平”。投入基础设施建设资金达到18.5 亿元,营造了良好的投资硬环境。在营造良好的投资硬环境同时,加强工业园区服务体系建设,再营造良好的投资软环境。在招商引资过程中实行全过程、全方位的“包办式”服务,“一事一议”、“特事特办”,简化办事程序等各项服务。园区新上项目,只要按权限经各级协调领导小组审核批准,各有关部门应在七日内办理完全部手续,部门不再单独审批。对园区内的企业原则实行“税外无收费”政策,吸引了众多的投资者。同时十分注重工业园区的生态建设和环境保护。“十五”期间,各工业园区在建设发展的过程中致力于发展生态工业园区,注重加强对生态环境的保护力度。每年开展春季、冬季绿化工作。到2005 年,共完成绿化面积4400 亩。工业区绿树成荫,生态环境得到了很大改善。“十五”期间,采取有效措施,坚决关停取缔了改良型焦炉、l00 立方米以下炼铁炉、3200KVA 及以下硅铁炉和5000KVA 及以下电石炉。在工业“三废”的治理中,各工业园区以循环经济理念为指导。乌达工业园区重点扶持君正科技集团、海吉氯碱公司、众兴能源集团等支柱企业,园区内已形成了液氯综合利用项目、镁产业项目、原煤—发电—粉煤灰—制砖—制水泥项目、电石—聚氯乙烯项目四大循环经济产业链条,其产品互为原料、互为市场,实现了良性循环。海南工业园区以神华煤焦化项目为龙头,积极引进先进生产工艺,延伸产业链条,推行清洁生产,努力探索“低污染、高利用、低排放”的循环经济发展模式。该园区逐步形成煤—煤焦—煤焦油—煤化工产品、煤—电—电石—电石化工产品、煤—电—硅铁—硅系列产品及煤—电—氯碱化工产品四个相互关联、相互促进的产业链条,海南区工业经济走上了良性循环的发展轨道。海勃湾千里山工业园区重点扶持黄河工贸集团、岳佳焦化、三兴硅胶等企业。发展循环经济有力保护了环境,促进了园区经济可持续发展。
    由于政策到位,建设投资大,“十五”期间,工业园区建设成效显著,集聚效应得到充分发挥。2005 年底,乌达工业园区已落户企业83 家,投资规模86 亿元;海南区西来峰工业园区已入驻企业124 户,这些企业全部达产后,可形成年产电石、硅铁各50 万吨、煤焦800 万吨、煤化工产品30 万吨的生产能力;海勃湾区千里山工业园区已入驻企业16 户,总投资20 多亿元。据统计,2005 年全市各工业园区实现工业总产值86.4亿元,同比增长63.12豫,完成工业增加值42.96 亿元,同比增长60.15豫。2003 年度,自治区开始对全区工业开发区(园区)主要经济指标体系进行考核评价,乌海市乌达工业园区获得自治区人民政府奖励。2004 年度,市经济开发区获得自治区人民政府奖励。2005 年度,乌海市工业园区获得综合实力三等奖。
    进入“十一五”时期,乌海市明确提出加快新型工业化进程的要求,作为乌海工业发展的主要载体—工业园区得到进一步发展。乌海市开始着力打造精品园区。
    不断加大对工业园区的投入力度,进一步完善基础设施,“十一五”期间,乌达区先后投资6.6 亿元,重点完善了水、电、路、通讯等基础设施。海南区累计投资8.65 亿元,完善工业园区基础设施。海勃湾区投资1 亿多元,加大园区基础设施建设力度,实现水、电、路、林、通讯设施的配套。为消除高载能产业对环境、资源带来的负面影响,在工业园区的建设中,进一步加大环境保护力度,减少资源浪费。2006 年12 月,《乌海市循环经济发展规划》正式出台。园区首先加大了煤焦化产业的淘汰和改造升级步伐,以高于国家产业政策的标准在炼铁、焦炭、电石等行业开展淘汰工作。其次是进一步优化产业结构,三个工业基础园区发挥资源优势、地域优势和环境优势,把招商与产业升级结合起来,积极培育资源综合利用、节能降耗及延长产业链的工业重点项目,以高于国家产业准入门槛进行入园审批,推进清洁生产,着力构筑一批各具特色的优势产业集群。乌达园区坚持以结构调整为主线,以改革开放和科技进步为动力,坚定不移地实施资源转换战略,优先扶持规模大、发展态势好、科技含量高、外向拓展强劲的企业,重点发展以资源利用为主的盐化工、煤炭加工项目,鼓励利用粉煤灰、煤矸石发展低能耗、高性能、高强度、多功能的新型建材,形成了煤化工、盐化工、煤炭加工三大产业,显著改善了工业园区的环境质量。海南西来峰园区大力发展能源、化工和高载能工业,初步建立起“煤—煤焦—煤焦油—煤化工系列产品”、“煤—电—电石—电石化工产品”、“煤—电—特色冶金产品”等相互关联、相互促进的产业链。海勃湾千里山园区以煤化工、盐碱化工为基础,大力发展特色冶金、新型建材、精细化工、轻工业以及高新技术产业。此外利用周边地区的初级产品,延长产业、产品链,建立了以炼铁、水泥、煤焦、发电为主导的区域重工业循环经济格局,以及以陶瓷、硅胶、白酒、玻璃器皿、PEX 交联管材为代表的轻工产业群体,实现地区产业升级和结构调整。
    2010 年,乌达工业园区规模以上企业实现工业总产值139.54 亿元,园区已落户企业77 户,入园项目中亿元以上的项目17 个。工业产品达到60 多种,已经形成煤化工、氯碱化工、特色冶金、精细化工四大支柱产业。海南工业园区规模以上企业实现工业总产值148 亿元,园区已落户企业134 户,已经形成煤、煤焦化、煤化工、煤电、电石化工、特色冶金为主的工业经济产业链。海勃湾工业园区规模以上企业实现工业总产值38.97 亿元,园区已落户企业60 户,其中建成28 户,形成以黄河工贸万腾钢铁有限责任公司为龙头企业的炼铁、水泥、煤焦、发电为主导的区域重工业循环格局,同时以蓄电池、陶瓷、电器制造、硅胶、白酒、玻璃器皿、墙体材料、PEX 交联管材为代表的轻工产业群体也已形成。
    “十二五”以来,乌海市提出“加快经济转型和城市转型,建设自治区西部区域中心城市”的发展战略。2011 年,乌海市坚持可持续发展和循环经济理念,加快产业转型步伐,围绕促进乌海经济开发区产业升级和结构调整,积极承接发达地区产业转移项目,自2009 年至2011 年三年间,经济开发区共承接非资源型产业转换项目73 项,总投资额531.65 亿元。其中,2011 年承接非资源型产业转换项目34 项,总投资额243.9 亿元。
    同时,乌海市加大各经济开发区土地整理力度、加快电网建设、加强运行监测等措施,实现了经济开发区大发展。乌达经济开发区按照“大项目带动大产业”的发展思路,围绕优势产业和主导产业,以园区产品为原料,引进了一批关联度高、辐射力大、带动性强的龙头企业,重点发展了煤化工、氯碱化工、特色冶金、精细化工产业,延伸和补全开发区产业链。海南经济开发区凭借本地区丰富的煤焦资源、石灰石资源,大力发展煤化工、氯碱化工主导优势产业。以煤焦化产品为核心,以甲醇和煤化工下游产品为新增长级,推动煤化工产业再上规模。海勃湾千里山工业园区积极发展高档填料、LED 节能照明、新能源汽车等科技含量和附加值较高的产品。特别是陕西汽车集团有限责任公司乌海新能源专用车辆生产、蓝星15MW 非晶硅太阳能薄膜电池生产线等项目的引进,使园区产业和产品层次进一步提升。三个园区各具特色并实现均衡发展,工业产值均突破百亿元。
    到2011 年末,乌海经济开发区各园区入驻企业共计320 户,完成工业总产值超600 亿元,增长近1 倍;工业增加值超过250 亿元,实现利润20 多亿元,上缴税金30 多亿元,固定资产累计投资200 多亿元。开发区除利润增速居自治区各盟市第7 位外,工业总产值、销售收入、工业增加值等增速均居自治区第4 位。
    乌海经济开发区下属三个工业园区中,乌达经济开发区和海南经济开发区都已被评为自治区级循环经济示范园区;黄河工贸、君正等5 户企业被评为自治区级循环经济示范企业。同时,为了进一步扩大乌海市经济开发区的影响力,乌海市启动了升级为国家级开发区的基础工作。2012 年8 月,为整合乌海及周边地区资源,聚集产业要素,促进经济转型,大力发展以精深加工为主导的高端化工下游产业,以承接产业转移为基础的非资源型加工制造业和以技术创新为先导的战略性新兴产业,乌海经济开发区低碳产业园正式开工建设,它将成为乌海未来工业发展的核心聚集区,园区的开发建设对于乌海做大经济总量,调优产业结构,成为自治区沿黄沿线经济带重要增长极,进一步促进经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845