提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2015年第19期 加快发展装备制造业 助力资源型城市转型
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/10/26 阅读次数:493 【字号:  打印本页 关闭窗口

    近年来,国家、自治区出台了一系列推动装备制造业发展的举措,装备制造业发展步伐明显加快。我市装备制造业具有一定基础,保持了较快的发展速度,但从总体上看,装备制造业占整个工业的比重较低,带动作用不强。抓住机遇,发展壮大我市装备制造业,对加快调整优化产业结构,推动产业多元、产业延伸、产业升级,促进经济平稳较快发展具有重要意义。
    一、我市装备制造业发展情况及存在问题
    近年来,我市大力推动装备制造业发展,全市装备制造业保持了较快的发展速度,已初步形成煤矿(焦煤)-焦化企业(焦炭)-焦化企业(焦炉煤气)-华油(液化天然气)-陕汽(新能源汽车)-冀东、蒙达、金运、瑞格等企业(汽车零部件)的装备制造业特色产业链。目前国内新能源汽车巨头陕汽集团年产5万辆新能源专用汽车项目已落户乌海。该项目总投资15.5亿元,于2010年8月开工建设,2011年2月18日第一辆新能源专用汽车正式下线,目前已建成年生产2万台新能源汽车的产能。二期建成后将实现5万辆产能目标,项目全部投产后,可实现产值174亿元,销售收入160亿元、利税7.2亿元,提供就业岗位5000余个。在建的年产5000辆专用汽车轻量化项目,总投资2.76亿元,建成后可实现产值220000万元,销售收入214700万元、利税7506万元,提供就业岗位2000余个。
    陕汽集团新能源汽车项目的落户,还带动了一系列相关装备制造配套产业集群化发展。包括斯凯夫化工有限公司汽车漆、冀东专用车有限公司上装部件等近20个新能源汽车配套项目相继落户乌海。此外我市正在积极引进汽车玻璃、汽车管线、汽车轮辋、汽车底盘杂件、汽车铸件、汽车装饰件、车用电器生产线等新能源汽车配套项目。虽然我市装备制造业取得了较快发展,但是仍存在许多不足之处亟待改善,主要表现为:
    (一)产业基础相对薄弱。我市装备制造业虽已初具规模,但产业基础薄弱,没有形成上下游一体的完整产业链。目前,我市已建成、在建和拟建的装备制造项目大多附加值较低,还停留在组装、改装及加工一些简单配件的水平上。
    (二)自主创新能力不够。企业自主创新动力不足,主要装备,关键技术依赖引进。用于新产品、新工艺和新技术研发的投入不足,原创性技术成果少,具有自主知识产权产品少。
    (三)专业人才保障不足。我市装备制造业人才总量不足,人力资源结构也不够合理。多数企业由于没有形成良好的激励机制,对人才的吸引力不够强,存在人才流失现象,企业发展所需的中高级管理人才和技术人才缺乏。
    二、加快我市装备制造业发展的几点建议
    (一)加大制造行业扶持力度。一是对龙头企业重点扶持。通过增资扩股、技术改造、招商引资等手段,充分发挥工业园区的新产业集聚优势和政策优惠的平台条件,对有特色和优势的重大装备制造业项目,通过政府扶持、政策引导、产品扩散等方式,加速企业在高起点上向规模化方向发展。二是在资金上给予倾斜。紧紧抓住国家对相关产业政策扶持的大好机遇,积极争取国家产业振兴和技术改造专项资金支持重点企业。加强银企合作,引导和促进金融机构创新金融品种和服务方式,信贷部门要依照国家产业政策最大限度对装备制造企业贷款给予支持,有效解决企业融资难问题。三是在政府定向采购上优先安排。对政府重点支持的重点工程、设备以及使用财政性资金采购的主要机械产品,优先考虑市内装备制造企业生产的产品,并优先享受有关专项资金补贴。同时,对于筹资扩建的企业和重点项目,在土地等资源要素配置上给予优先和优惠的政策支持。
    (二)提高企业自主创新能力。一是鼓励装备制造企业实施生产装备的信息化改造,全面提高装备的数字化、自动化、智能化水平;积极鼓励和支持企业应用电子信息技术特别是嵌入式软件实施成套产品(特别是机床产业)的改造升级,实现传统产品向智能化、自动化、数字化功能延伸。二是确立企业创新主体地位,建立以企业为主体、产学研结合的装备制造业技术创新体系及运行机制,以系统设计、智能控制、清洁制造和关键总成技术为重点,依托骨干企业,开展联合设计、联合制造,形成开放式的技术创新体系。鼓励企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,搭建共性技术支持平台。
    (三)注重产业发展人才保障。一是拓展人才引进渠道,采取柔性流动、项目合作等形式,扩大与区内外科研院所、高等院校、专业团体、行业协会的合作关系。在科研经费、科研设备、生活待遇、工作报酬、知识产权保护、技术入股等方面制定优惠政策,完善高级人才评价体系,加大创新型人才的奖励力度,形成产业发展需要和人才自身发展需求相容并进的人才集聚氛围。二是依托重点骨干企业技术中心、高等院校、科研院所,加强企业高级人才、专业技术人才的培养和继续教育,培养一支高素质的管理、研发队伍。大力发展包括高职、职高在内的职业技术教育,整合培训资源,密切关注市场需求,培养一批具有职业技术素质的技工队伍。三是注重对同行业大企业大集团经验丰富的专业技师、工程师等复合型人才的引进工作。
    (四)加大招商引资工作力度。以装备制造业市场需求为导向,以项目合作为主要手段,加大招商引资力度,立足地区实际,围绕化工、能源等产业,瞄准国内一些大型装备制造业,认真研究市场,特别是西北的市场份额,选择有一定产业配套基础、发展前景较好的项目进行招商引资,搞好与传统产业的配套,争取引进一批对我市装备制造业具有重大提升作用的大型合作项目,引领和带动全市装备制造业的快速发展。鼓励优势装备制造企业实施“走出去”、“请进来”战略,扩大外引内联范围,在更高层次和更大范围内吸引区外企业来我市投资建厂。采取到市外参与合作研发、联合制造、并购参股、承包工程、学习对方核心技术等形式,引进资金、引进技术、引进项目、引进人才,吸引区域周围的机械制造业来乌海投资或嫁接改造现有企业,在融入国际国内产业体系中不断得到发展壮大。鼓励、帮助、引导装备制造业实施品牌战略,提高企业的品牌意识,增强创牌能力,提高产品销售能力,努力打造一流品牌,生产一流产品。

(来源:市政协办公厅)

 

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845