提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2015年第18期 关于加强乌海及周边区域大气污染防治的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/9/22 阅读次数:1038 【字号:  打印本页 关闭窗口

    近期,市政协主席甄晨岚带队,办公厅牵头,经济和农牧业委员会、人口资源环境和城建委员会协助,组织部分政协常委、委员和市环境保护局、市煤炭局等有关部门负责同志组成调研组,就加强乌海及周边区域大气污染防治专题,深入石嘴山市、阿拉善盟、鄂尔多斯市及我市三区工业园区进行调研,走访了39家工业企业,召开了10余次座谈会。通过实地调研和交流研讨了解到,近年来乌海及周边区域党委和政府高度重视环境综合治理工作,在大气污染防治方面取得了显著成效,区域内大气环境质量明显改善。但仍有一些不足之处需要改进,主要表现为:
    (一)区域联防联控亟待加强。我市及周边地区现行的环境管理方式难以适应区域大气污染防治要求,缺少区域联防联控总体规划,盟市之间、省与省之间联防联控机制不健全,在防治任务、防治标准、防治措施等方面缺乏相互监督、统一标准、严格落实的工作机制。区域内现有400余家企业,其中我市产能比重最大,洗煤、PVC、烧碱产能占50%以上,焦炭、生铁、水泥熟料产能占40%-50%之间。周边地区污染物排放对我市二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘的贡献率分别占到48%、55%和43%。周边工业园区布局不合理,均建在我市建成区的主导上风向,宁夏、鄂尔多斯、阿拉善等几个工业园区的大量污染物随风向飘入市区,跨界污染成为环保工作的难点。区域产业仍以煤炭相关产业升级与延长产业链为主,污染企业的高度集中,亟需采取区域联防联控措施,加强工业污染治理,控制高耗能高污染产业发展规模。
    (二)区域园区污染物排放总量大。我市及周边地区二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等大气污染物排放量大,其中工业源三项污染物排放量分别为26.15万吨、22.28万吨和14.94万吨,生活源三项污染物排放量分别为0.5万吨、0.07万吨和0.61万吨,机动车氮氧化物和颗粒物排放量分别为2.06万吨和0.24万吨,城市扬尘中PM10总量为17.65万吨,煤层自燃和煤矸石自燃排放二氧化硫约2.54万吨,矿区扬尘中PM10总量达到10.7万吨。污染物排放总量大,主要由于乌海及周边地区工业产业结构均以资源、能源转化为主,电力、焦化、电石、建材、钢铁等重化工业比重较大,能耗高、污染重的行业所占比重较大,造成了工业污染物排放量居高不下。
    (三)区域园区污染物排放强度高。我市及周边工业园区二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的单位面积排放强度分别达到47.1吨/平方公里,40.1吨/平方公里和26.9吨/平方公里,是全国平均水平的24、23和25倍。其中:我市单位面积二氧化硫排放强度最大,为64.3吨/平方公里;宁夏石嘴山市惠农区单位面积氮氧化物排放强度最大,为50.2吨/平方公里;鄂托克旗规划区域内烟粉尘单位面积排放强度最大,为41.5吨/平方公里。目前,区域内10个工业园区中,二氧化硫排放量最大的三个工业园区是棋盘井工业园区、石嘴山经济开发区和千里山工业园区,排放量分别占17.8%、17.5%和16.1%;氮氧化物排放量最大的三个工业园区是石嘴山经济开发区、棋盘井工业园区和海南工业园区,排放量分别占28.2%、16.8%和14%;烟粉尘排放量最大的三个工业园区是棋盘井工业园区、石嘴山经济开发区和阿拉善经济开发区,排放量分别占34.8%、20.5%和10.1%。
     为此建议:
    (一)完善区域联防联控机制。一是建立跨行政区域的大气污染防治联席会议制度。认真落实内蒙古、宁夏自治区党委政府签署的经济社会发展合作框架协议和乌海市与石嘴山市达成的区域环境污染联防联控合作协议,建立健全我市及周边地区区域大气污染防治联席会议制度,统筹区域内大气污染防治工作。二是建立区域重大环境影响建设项目环评会商机制。组织区域内各政府相关部门代表,定期召开联席会议,对可能造成跨区域重大大气污染影响的建设项目,在建设项目环评过程中,对环境影响评价结论进行会商和把关。通过优化选址布局,减轻和降低项目建设造成的区域间累积性的大气环境影响。三是建立区域大气污染预警与应急联合行动机制。强化空气质量监测网络、污染源在线监测系统和环境空气质量预测预报能力建设,建立检测数据交换、共享机制,共同研判、分析各类风险信息。建立重污染天气应急预案,构建联动的应急响应体系,将污染源限产、停产等各类保障任务层层分解落实。在节日庆典等特殊时段或预测区域内将出现大范围空气污染时,各园区同时启动应急预案,共同削减污染物排放总量。四是建议自治区政府将“小三角”地区(内蒙古西部以乌海市、乌斯太镇、棋盘井镇和蒙西镇为主体的小三角经济区域)产业转型升级规划编制列入全区“十三五”规划,促进我市及周边盟市在基础设施、产业协作、项目建设等多领域、多层次的合作对接。五是建议自治区政府成立专门协调机构,解决我市与鄂尔多斯市因划界遗留的企业“三权不变”问题,实现对企业依法属地管理,消除监管盲区。
    (二)优化区域产业结构布局。一是加快推进产业升级。严格限制焦化、电石行业产能,大力发展节能环保等新兴产业,积极培育装备制造等接续替代产业。加快发展第三产业,优先发展现代物流、金融服务、商务服务等生产性服务业;繁荣发展旅游文化、商贸服务、社区服务等生活性服务业。二是合理优化空间布局。根据不同地区布设污染源的环境敏感性差异,优化地区工业布局,制定空间差异化的控制策略。三是提高环境准入门槛。结合主体功能规划、城市和工业园区总体规划等要求,严格空间准入、总量准入、项目准入“三位一体”的环境准入制度。按照国家产业政策要求,引进国家和西部地区鼓励类产业,逐步淘汰产业目录中淘汰类和限制类项目。四是淘汰落后产能。依据国家和自治区相关产业政策要求,组织开展电力、化工、冶金等高能耗、高排放企业的专项整治工作,深入分析研究各行业现状,对照国际国内同行业先进水平,分门别类制定行业调整方案。五是推进园区循环改造。按照功能匹配、集聚效应、产业链接、土地集约利用的原则,进一步完善园区规划,促进园区空间布局合理化、资源利用高效化。
    (三)提升区域行业环保水平。一是对现有燃煤发电机组未达标排放的要加快实施环保设施升级改造,包括脱硫提标改造及拆除烟气旁路工程,脱硝及低氮燃烧器改造工程,除尘升级改造工程等,确保满足全负荷、全时段稳定达标排放要求。二是对焦化企业全面实施脱硫除尘降氮提标改造工程,积极推广有利于节能减排的干熄焦工艺及配套余热回收技术,新建焦炉提高准入门槛。三是坚持“上大关小”原则,按照产业政策要求,将内燃式电石炉全部用密闭式电石炉替代。炉气经除尘净化后综合利用,鼓励用于原料生产化工产品。四是加快水泥行业脱硝、除尘改造,确保污染治理设施稳定运行。水泥窑窑头、窑尾、破碎、包装等工段安装高效除尘器,对烟粉尘超标排放的进行停产整改。五是推进钢铁企业脱硫除尘改造,烧结机和球团生产设备均应安装高效脱硫设施。

(来源:市政协办公厅)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845