提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2015年第17期 关于进一步贯彻落实少数民族群众享受有关优惠政策的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/8/19 阅读次数:1121 【字号:  打印本页 关闭窗口

    近年来,我市始终把民族工作摆在发展大局的重要位置,2010年,市政府出台了《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》,共涉及少数民族群众扶贫帮困、就医、入学、就业、住房等6个方面10项内容。政策实施四年多来,我市不断加大对少数民族群众扶持力度,加快发展民族教育、医疗卫生等社会事业,依法保障少数民族群众权益。全面落实党的民族政策新要求,大力改善少数民族群众生活生产条件,重视少数民族社会事业发展,把少数民族群众的脱贫致富、就业创业、教育卫生等放在重要位置,着力提高各族群众生活水平,让少数民族群众深切感受到了市委、市政府的关怀和温暖。但是,在取得成绩的同时,仍有一些不足之处需要改进,主要表现为:
    一是部门重视程度不一。对于《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》,相关部门重视程度不一,个别单位在贯彻执行过程中遇到困难和问题时,未能及时反馈相关意见建议,导致政策落实效果不理想。
    二是政策宣传有待加强。《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》实施以来,受到少数民族群众的广泛欢迎。但是政策宣传普及工作有些滞后,一些少数民族群众还不太了解政策,甚至部分群众因不了解政策从而产生误解。
    三是个别条款需要完善。随着我市各项惠民措施的出台与实施,政策中有些条款已经做到了普惠,没有体现出对少数民族群众的优惠。特别是有些条款规定的较为模糊,需要进一步修改完善。
    四是蒙古语言文字政策不到位。对各部门、各单位推广使用蒙古语言文字方面缺乏有效的监督检查,日常使用中蒙汉两种文字并用还存在不规范现象,在选拔蒙汉双语人才方面还需要进一步加强。
    五是扶持少数民族就业创业力度不够。相关部门为少数民族群众在就业创业指导方面提供的服务不够,没有体现出特殊和优惠。特别是在开发的公益性岗位中,少数民族人员数量不足。
    几点建议
    (一)加强政策执行监督。按照中央民族工作会议、自治区党委民族工作会议及市委民族工作会议精神,完善工作机制,创新工作举措,确保相关政策落到实处。要进一步加大政策落实情况的监督检查力度,保障政策真正在基层落实到位。各单位的主要负责同志要亲自过问,亲自部署,加强督促检查;分管负责人要在职责范围内认真抓好落实。要明确工作责任,一级抓一级,确保各项民族政策落到实处。
    (二)加大政策宣传力度。进一步加强对少数民族优惠政策的经常性宣传教育,充分利用广播电视、报纸、宣传栏等载体,切实加大对《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》的宣传报道力度,扩大优惠政策的社会知晓面,让广大少数民族群众了解政策并切实感受到市委、市政府的关怀。利用“民族团结进步活动月”活动,在社区等群众集中的地方加强宣传,同时在各窗口单位、办事大厅增设宣传栏,让相关办事人员了解政策、掌握政策。
    (三)加紧完善政策内容。政策中涉及到的民委、人社、民政、卫生、住建等部门要对落实不到位和不易落实的政策进行研究,不断提高有关政策的执行力,逐步建立民族政策落实情况评价体系。要对内容不明确、规定较模糊的条款提出完善意见,对与国家、自治区相关政策方针不相适应的内容提出修改意见,研究制定措施更实、针对性更强的扶持政策。
    (四)加大蒙汉双语人才培养和选拔力度。进一步掌握和了解我市蒙汉双语人才的储备工作及他们的分布区域、总人口、蒙古语文使用情况,如实收集蒙汉双语人才和翻译人才基本情况以及更加准确地掌握蒙汉双语人才的具体情况,完成我市蒙汉双语人才建档工作。要形成选拔任用蒙汉双语人才的工作机制,通过对政策的落实,在人才引进、人才储备计划中,招考、招聘一批能够熟练掌握和正确使用蒙古语言文字的“双语人才”。
    (五)加大少数民族就业创业扶持力度。建立公共服务体系、企业和社区层级服务体系,为少数民族就业创业设置服务窗口,开辟绿色通道,储备就业岗位。在各级人力资源服务大厅设立“少数民族服务窗口”,为他们提供指导和帮助。开展针对少数民族的就业培训,创业培训,将有就业创业愿望和培训需求的人员纳入培训范围,落实培训补贴,对承担培训的定点机构按有关规定给予补贴。在开发公益性岗位时,增加少数民族岗位的数量。

 

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845