提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届八次主席会议   ·市政协召开九届八次主席会议   ·市政协召开《“推动乌海经济高质量发展”...   ·市政协召开《“推动乌海经济高质量发展”...   ·市政协对我市人才和智库建设情况进行视察   ·市政协对我市人才和智库建设情况进行视察   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协召开九届七次主席会议   ·市政协召开九届七次主席会议   ·市政协视察督办重点提案   ·市政协视察督办重点提案   ·市政协围绕大气污染防治召开对口协商专题...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
政协委员履职尽责也须“三严三实”
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/8/10 阅读次数:462 【字号:  打印本页 关闭窗口

冯俊(作者系全国政协委员、中国浦东干部学院常务副院长、教授)


    政协委员也应该用“三严三实”来要求自己,正心诚意,身体力行,履职尽责,实实在在,这样才能成为真正代表界别群众、为人民所喜爱的政协委员。
    习近平总书记提出的“三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,对于政协委员来讲,既是正心修身的思想守则,是干事创业的实践要求,也是为人处世的行动准则。政协委员在履行政治协商、民主监督和参政议政等职能时,在参加会议,提出提案、会议发言、开展调查研究,反映社情民意,视察检查工作等活动中,也应该做到“三严三实”。
“严以修身”就是要求我们坚定理想信念,坚定政治立场,坚定中国特色社会主义的“三个自信”;提升道德境界,追求高尚情操;崇尚节俭美德,提高健康生活情趣;充实精神家园,抵制歪风邪气。政协委员是国家和社会的精英,又是人民大众的一部分,也要在修身和品德方面做全社会的表率。
    “严以用权”,就是要坚持用权为民,要依法依规用权,严格按法律规范和制度程序办事,扎牢制度的“笼子”,确保权力在阳光下运行,任何时候都不搞特权、不以权谋私。政协委员中有很大一部分人是各党派、各行业和各种社会组织中的领导者,掌握着各种各样的权力,这些权力是用来为社会大众、为老百姓办事的,不是用来给自己沽名钓誉或获取利益好处的,在做提案、提建议、做调研、搞协商时要代表界别群众的根本利益,不能成为个人私利或某些利益集团的代言人。
    “严以律己”,就是要心存敬畏、慎独慎微、勤于自省。要正确认识自我,摆正自己的位置,经常自警、自醒。守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑、稳得住心神、经得起考验。政协委员有话语权,有社会影响力,但不是特殊公民,不能随意乱说,不要哗众取宠,不要褊狭极端。始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本、得意忘形,保持一身正气、两袖清风。
    “谋事要实”,其本质要求就是求真务实、实事求是。听民意、知实情,一切从实际出发。聚精会神干事业,敢作敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中形成合力,在实干中推动发展。政协委员履职尽责就是要从本职工作做起,从眼前做起,绝不能脱离实际,要把远大理想和具体的工作目标结合起来,想问题做事情要与本单位实际、本部门工作有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,处理好长远利益、根本利益、整体利益和个人利益的关系,创造性地开展工作。
    “创业要实”,就是要脚踏实地、真抓实干,空谈误国、实干兴邦。政协委员要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,体现出一种责任担当意识,倡导一种改革创新精神。政协委员一定要崇尚实干,敢于负责,立足实际,尊重规律,提出的提案和政策建议都要有针对性,都要着眼解决问题,开展的每一项工作都要务求实效。
    “做人要实”,就是要对人民、对同志忠诚老实,诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实感,做老实人、说老实话、干老实事,诚实守信,坦坦荡荡。政协委员要言行一致、表里如一;品性上正派诚实、作风上勤勉扎实、涵养上低调务实;做到说的和做的一个样,台上台下一个样、人前人后一个样,政治上不当“两面人”。
    “三严”是价值追求,也是道德律令;“三实”是工作作风,也是责任担当。在“三严”中“严以修身”是根本,“用权”和“律己”是“修身”的两大突出表现。在“三实”中,“做人要实”是关键,“谋事”“创业”都是做人的具体活动。所以在“三严三实”中修身是根本,做人是关键。一个人修身、做人不好,其他的也好不到哪里去,即使有一些才华和本事,人家也看不起,不愿意和他(她)打交道或引为知己。在中国文化中,对人的评价一直是“以德为先”的,一个人德行好修身好,即使差一点,大家也愿意接纳他(她)到团队里面来;一个人本事再大,德行不行修身不好,大家很难接纳他(她)或与他(她)共事。
    “三严三实”寥寥数语、浅显易懂、言简意赅,内涵十分丰富,内容精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。政协委员也应该用“三严三实”来要求自己,正心诚意,身体力行,履职尽责,实实在在,这样才能成为真正代表界别群众、为人民所喜爱的政协委员。

(文章 来源:人民政协报)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845