提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于我市少数民族群众享受有关优惠政策贯彻落实情况的调研报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/7/24 阅读次数:1285 【字号:  打印本页 关闭窗口

    为贯彻落实中央、自治区党委、市委民族工作会议精神,按照市政协常委会2015年调研工作安排,市政协分管社会法制民族宗教港澳台侨工作的副主席一行15人,组成专题调研组于5月上旬就我市少数民族群众享受有关优惠政策贯彻落实情况进行调研。一是听取了市政府关于“优惠政策”的落实情况的汇报,相关部门负责人就“优惠政策”落实过程中的一些问题回答了委员的问询,二是深入社区、街道及相关单位进行实地走访、视察,在掌握大量第一手资料的基础上,委员会提出了自己的真知灼见。现报告如下:
    一、基本情况
    近年来,我市始终把民族工作摆在发展大局的重要位置,2010年,市政府出台了《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》(乌海政办发〔2010〕78号),共涉及少数民族群众扶贫帮困、就医、入学、就业、住房等6个方面10项内容。政策实施四年多来,少数民族困难群众救助力度不断加大,民族教育、民族医疗卫生等社会事业加快发展,少数民族群众权益得到依法保障,优惠政策广泛惠及广大少数民族群众,让他们深切感受到了市委、市政府的关怀和温暖。
    (一)加大对少数民族困难群众的救助力度,确保少数民族弱势群体的生活得到基本保障
    一是进一步推动和完善民族工作进社区。从2011年开始,各区为少数民族贫困家庭建立了档案,在审批低保时,对具有本市户籍的少数民族困难群众给予优先纳入低保,确保了少数民族困难群众生活得到基本保障。二是为加快推进少数民族困难群众脱贫工作。2013年上半年我市启动实施“全市市民扶贫脱困工程”后,市政府对包括少数民族困难家庭在内的贫困户进行了全面走访调查,出台了《乌海市扶贫包联工作方案》、《关于促进有劳动能力的低保对象就业的意见》等政策措施,确保将扶持政策覆盖全体城乡贫困人口。三是为加大对我市少数民族低保对象的救助力度,从2011年1月开始,民政部门对享受低保的我市少数民族家庭,在低保补助标准的基础上,每人每月另增加50元生活补贴,确保了少数民族困难群众应保尽保。截至今年3月,全市核定低保对象9502户17520人,其中,少数民族低保户522户846人,占全市低保人数的4.8%。四是扩大少数民族无业人员社会保险补贴范围。在我市规定的享受社会保险补贴人员范围的基础上,女35周岁以上、男45周岁以上的少数民族无业人员即可享受养老、医疗、失业保险补贴。
    (二)积极促进少数民族群众就业,多渠道、多层次解决少数民族群众就业问题
    一是保证一定数量的少数民族困难群众在公益性岗位上就业。我市历来高度重视少数民族群众就业工作,将公益性岗位安置范围由大龄就业困难人员扩大到认定为就业困难人员的6类人员,凡符合就业困难人员条件的少数民族群众,均可享受岗位安排和补贴政策。2010年以来,共有52名少数民族群众通过政府购买公益性岗位的方式实现就业。二是加大对少数民族群众自主创业的扶持力度。对自主创业的少数民族群众,在融资服务方面小额担保贷款额度上浮50%。2014年,我市出台了《小额担保贷款管理办法》,办法明确规定:凡在我市以个体、合伙经营和组织起来创业的包括少数民族群众在内的城乡劳动者(不受户籍限制),以及当年吸纳就业人员达到规定比例的劳动密集型小企业,均可享受我市小额担保贷款扶持政策。2010年以来,累计扶持少数民族创业者132人,发放贷款792万元。
    (三)解决少数民族群众在就医中的困难,为少数民族群众提供更好的医疗保障
    一是加大对低保家庭少数民族群众医疗保险补贴力度。对低保家庭少数民族群众,免费参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险。早在《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》出台之前,我市低保家庭少数民族群众就已享受了医疗保险补贴政策。2009年,按照城乡一体化要求,我市将新型农村合作医疗与城市居民基本医疗保险制度进行整合,参加新农合人员(包括少数民族群众)均享受城镇居民基本医疗保险同等待遇。为进一步解决少数民族困难群众就医困难的问题,市政府通过采取医疗救助的方式,对住院治疗的少数民族低保家庭给予大病医疗救助,对少数民族低保家庭中的老年人和残疾人发放日常医疗补贴,切实减轻了他们的医疗负担和就医压力。二是为少数民族群众提供有效的健康保障。自2011年1月起,市卫生局每年为60岁以上的少数民族老年人开展健康危险因素调查和体格检查1次,并建立健康档案。全市65岁以上少数民族群众共计1800余人,每年参加免费体检少数民族群众达到1290余人,覆盖率达到70%。全市60岁以上少数民族群众共计2900余人,建立健康档案少数民族群众达到2600余人,建档率达到90%。
    (四)解决少数民族学生在就学中的困难,支持和鼓励完成学业
    加大对少数民族大学生的资助力度。对蒙授生考入本科的一次性资助10000元,对非蒙授教育的少数民族学生考入本科的一次性资助5000元。《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》出台以来,我市大力支持和鼓励少数民族大学生完成学业,2011—2014年,全市共有555名考入本科的少数民族大学生,共计领取资助金278万元,其中,市本级123人,三区432人(含海南区蒙授生1人)。
    (五)注重少数民族人才的选拔任用,推动少数民族人才工作的协调发展
    扶持少数民族大学生就业。为进一步鼓励少数民族学生学习本民族语言,凡我市各事业单位招聘工作人员时,对符合招聘条件的全日制普通高校乌海籍本科以上学历、具有学士学位的学习本民族语言的大学生全部录用。近年来,我市事业单位公开招聘中,报名应聘的“学习本民族语言”的“乌海籍”高校毕业生很少。按照《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》要求,2013年在市直事业单位公开招聘教师时,我市对符合招聘岗位要求条件、学习蒙语的大学生金塔娜进行了安置,金塔娜现任职于市蒙古族中学。另外,在我市事业单位公开招聘工作人员时,认真落实民族政策,对于蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族应聘人员,在笔试成绩加权后再加2.5分,近年来共有200多人享受此项加分政策。2010年以来,共招聘蒙古族毕业生78人,其中,蒙古语授课高校毕业生10人。
    (六)解决少数民族群众在住房方面的困难,让少数民族群众享受更加优惠的住房政策
    根据住建部等九部门公布的《廉租住房管理办法》及自治区廉租住房的有关政策,我市制定印发了《乌海市最低收入家庭廉租住房租金补贴管理办法》和《乌海市廉租住房租售实施细则》等政策性文件。对符合廉租住房保障条件的家庭实行配租配售和租赁补贴。廉租住房分配中,三区住房保障部门对符合条件的少数民族低保家庭,优先提供廉租住房,在原住房租赁补贴标准基础上提高20%。2011年至2014年,应发放廉租住房租赁补贴7.2万元(不包括已退出的家庭)。目前,各区已测算租赁补贴资金数额,报市住建委审核后,由市财政局核拨。
    二、存在的问题
    (一)相关部门重视程度不一。市政府于2010年印发了《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》(乌海政办发〔2010〕78号),相关部门重视程度不一,一些部门在具体贯彻执行政策中遇到困难和问题时未能及时反馈相关意见和建议,导致政策落实效果不够理想。
    (二)政策宣传工作不到位。《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》实施以来,受到广大少数民族群众的欢迎,使广大少数民族群众深切感受到党和政府的温暖。但同时我们也发现,政策宣传工作还存在一些问题,一些少数民族群众还不太了解政策,还有一部分公众因不了解政策而有一些误解。
    (三)政策个别条款需要修改完善。随着我市各项民生政策的出台与实施,政策中有些条款已经做到了普惠,没有体现出对少数民族群众的优惠。再者,有些条款规定的较为模糊,需要修改完善,例如,“凡我市各事业单位招聘工作人员时,对符合招聘条件的全日制普通高校乌海籍本科以上学历、具有学士学位的学习本民族语言的大学生全部录用”是指高中阶段蒙授教育还是大学阶段蒙授教育,存在一定的异议。再者,乌海籍怎么认定,如果其他盟市的学生在大学期间将户口迁入我市怎么办。
    (四)在扶持少数民族就业创业方面需要加强。为少数民族群众在就业创业指导方面提供服务不够,没有体现出特殊和优惠。在开发的公益性岗位中,少数民族数量不足。
    (五)贯彻蒙古语言文字政策不到位。对各部门、各单位推广使用蒙古语言文字方面缺乏有效的监督检查,社会市面蒙汉两种文字并用还存在不规范等现象;在选拔蒙汉双语人才方面还需要进一步加强。
    三、几点建议
    (一)加大对政策的宣传力度。进一步加强对少数民族优惠政策的经常性宣传教育,充分利用广播电视、报纸、宣传栏等载体,切实加大对《乌海市少数民族群众享受有关优惠政策》的宣传报道力度,扩大优惠政策的社会知晓面,让广大少数民族群众了解政策并切实感受到市委、市政府的关怀。利用民族宣传月活动,在社区等群众集中的地方加强宣传,同时在各窗口单位、办事大厅宣传,让相关办事人员学习这一政策,了解政策、掌握政策。
    (二)加强对政策的监督检查。2014年,中央、自治区党委、市委高度重视民族工作,分别召开了民族工作会议。要把民族工作摆在发展大局的重要位置,完善工作机制,创新工作举措,确保相关政策落到实处。要进一步加大政策落实情况的监督检查力度,保障政策真正在基层落实到位。
    (三)加紧对政策有关条款的修改完善。对政策中涉及到的民委、人社、民政、卫生、住建等部门要对落实不到位和不好落实的政策就行研究,对有异议的条款提出完善意见,对与国家、自治区规定相冲突的提出修改意见,使各项政策好落实、易落实。
    (四)加快少数民族就业创业服务体系建设。建立公共服务体系、企业和社区层级服务体系三条体系,为少数民族就业创业设置服务窗口,开辟绿色通道,储备就业岗位。在各级人力资源服务大厅设立“少数民族服务窗口”,为他们提供指导和帮助。开展针对少数民族的就业培训,创业培训,将有就业创业愿望和培训需求的人员纳入培训范围,落实培训补贴,对承担培训的定点机构按有关规定给予补贴。
    (五)进一步加大少数民族困难群众的就业帮扶工作。在执行最低生活保障等帮扶政策时,适当放宽少数民族认定条件。在开发公益性岗位时,增加少数民族岗位的数量。
    (六)大力培养蒙汉双语人才。要形成选拔任用蒙汉双语人才的工作机制,通过对政策的落实,在人才引进、人才储备计划中,招考、招聘一批能够熟练掌握和正确使用蒙古语言文字的“双语人才”。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845