提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
做严以自律敢于担当的好官
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/7/10 阅读次数:448 【字号:  打印本页 关闭窗口

任亚平(作者系内蒙古自治区政协党组书记、主席)

    全面从严治党是党中央“四个全面”战略布局的主要内容。教育实践活动过程中,习近平总书记强调要用重典治乱、猛药去疴、刮骨疗毒、壮士断腕的决心从严治党。要求抓住要害,打到七寸、集中发力、持续用劲,敢于揭短亮丑,点准穴位、戳到麻骨、开出辣味,起到脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用。教育实践活动之后,继续开展“三严三实”专题教育,就是要巩固前一段的成果,继续扩大成效。
    开展“三严三实”专题教育,是要促使党员干部守纪律、懂规矩,营造良好政治生态。习近平总书记指出,加强党的建设,必须营造一个良好的从政环境,也就是要有一个好的政治生态。要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,重构政治生态。去年,王岐山同志在全国政协专题议政性常委会议上与委员互动时,回应委员“现在反腐败的着眼点是侧重于存量还是侧重于增量”的问题时强调,增量、存量都要管,但是从目前的情况看,我们更侧重的是增量。党的十八大以来,我们反腐措施不断健全,在这种情况下仍然不收敛、不收手的极少数人是重点打击对象。遏制腐败,首先达到不敢腐,然后再达到不能腐,最后实现不想腐。
    坚持“三严三实”,关键在领导干部这个“关键少数”。修身、用权、律己要严,谋事、创业、做人要实,首先是对党员领导干部的要求。党的十八大以来,已经打了上百只“老虎”。这些人与我们成长的经历、从事的工作都差不多,都是“文革”之后、十一届三中全会以后成长起来的。他们为什么会变质?关键原因还是思想“总开关”不紧,修身、用权、律己不严。有人认为,现在“带病”提拔的比例相当高,在担任现任职务之前的那个职务甚至是前几个职务时可能就已经“有病”了。但是绝大多数人一开始“没病”,是随着职务的提升、权力的增加、防备的不足、要求的不严开始生的“病”。“生病”以后又没有在意,一拖再拖,一放再放,“病”越来越重,最后病入膏肓、不可救药。所以,我们党员领导干部修身履职要从严、从实,头上有把戒尺,常存敬畏之心。
    党员领导干部践行“三严三实”,要把握好四个基本问题:一是当官就不要发财,想发财就不要当官。要树立正确的官德意识,把做官的出发点和落脚点定位于推动事业、服务人民、奉献社会,清清白白做人,堂堂正正为官,干干净净做事;二是当官就要不断地提高能力。不论在什么领域和工作岗位,都要加强学习,与时俱进,不断提升自身业务水平和推进科学发展的能力;三是当官就要敢担当。党员领导干部要把担当起对国家、民族和人民的责任作为毕生的价值追求,在本职岗位上全心全力、兢兢业业,心系民生、情系百姓,仰不愧于天、俯不怍于人,把敢于担当培养成一种自觉行为,肩负起国家和社会赋予的责任;四是当官就要自律。要做到自重、自省、自警、自励,一切按规定办事,决不搞特权,决不“开口子”、“留空子”,决不放松要求。还要“律己及人”,加强对亲属和身边工作人员的教育、提醒和约束。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845