提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协学习提案文史委员会召开提案办理协商会督办重点提案
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/6/15 阅读次数:319 【字号:  打印本页 关闭窗口

 

    6月10日,市政协学习提案文史委员会就重点提案《关于改善我市居民生活饮用水水质,加强供水安全保障的建议》办理工作召开专题协商会进行协商督办,市政协副主席苗耀增出席会议,九三学社、民盟负责人及提案人、委员代表参加会议。
    会议期间,提案承办单位市水务集团公司、市住建委、海勃湾区政府根据职能职责,针对提案建议分别介绍了净水厂建设、地下输水管网改造、水质检测等工作开展情况,并就委员们关心的问题做了详细认真的解答。会议还就公园个别管理人员责任心不强、公园内存在摆摊设点、宠物犬随地便溺等公园管理问题进行了协商。
    委员们认为,各承办单位在水源地保护、改善水质、加强供水安全保障等方面,开展了有效工作:一是海勃湾城区南部日供水能力4万吨的净化水厂已开工建设,该项目投资概算5730万元,配套水源井10眼、输配水管网14公里、水质检测中心一座;二是改造老旧供水管网,在去年完成投资281万元、改造23公里的基础上,今年计划投资1271万元,改造老旧供水管网42.3公里;三是积极争取上级资金补助,目前已争取到自治区城市排水防涝管网普查专项资金200万元;四是编制完成供水管网改造规划,现已委托中国城市建设研究院对海勃湾旧城区地下管网进行了普查,并编制了给水工程专项规划,明确了2014年-2030年海勃湾旧城区给水管网建设、改造目标任务。
    委员们建议,提高我市居民供水能力和水质标准,保障居民饮用水安全,既是政府的一项重要工作,也是九三学社、民盟等民主党派和委员们普遍关注的问题。政府要以创建全国水生态文明城市为契机,高度重视,加大投入力度,切实解决居民饮用水、水源地保护、水质指标检测、备用水源井建设等迫切现实问题。各职能部门要充分发挥各自的职能,齐抓共管,全力抓好居民饮用水安全保障工作。要学习借鉴包头等地供水的先进经验,将我市居民饮用水直供式提升改造为直饮式。同时,还要在水的利用上、在节约用水上多做文章,争取在这方面上走在全国前列,成为典范。

    苗耀增指出,《关于改善我市居民生活饮用水水质,加强供水安全保障的建议》这个提案,被确定为重点提案,主要原因一方面是“六城”联创和构建富裕美丽文明和谐幸福乌海的必然需要,另一方面是民主党派及委员比较集中关注这个问题。当前,我市虽然在打造全国水生态文明建设和解决居民饮用水与绿化用水矛盾等方面采取了一些措施,做了一些工作,但距离满足各项创城指标,以及供水能力、水质标准、供水管网改造等与市民需要还有很大差距,建议政府一是应尽快出台一个有情况、有数据、有远见较全面的居民输供水管网规划和小区“中水回用、二次加压”管理意见;二是在一定平台上公示居民饮用水标准和我市现有水质指标;三是就华通物业管理的2000多户居民用水移交问题尽快形成专题报告报市政府。四是居民用水是个民生问题,应集中精力、财力、物力、人力切实加以解决。
    苗耀增强调,召开提案办理协商会,为提办双方加强沟通,达成共识,为下一步更好地办理提案打下了很好的基础。各承办单位要认真吸纳委员们的意见建议,齐心协力,齐抓共管,全力抓好居民饮用水安全保障工作。

(来源:市政协提案委)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845