提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届一次主席会议   ·市政协召开九届一次主席会议   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
甄晨岚在市政协“三严三实”专题教育工作部署暨专题党课报告会上的讲话(节选)
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015-6-3 阅读次数:799 【字号:  打印本页 关闭窗口

同志们:

  “三严三实”是针对党的思想政治建设和作风建设中的问题提出来的。总体上看,多数干部能够守纪律讲规矩,敢担当有作为,顾大局勤奉献,得到了群众的信任和支持。但对照“三严三实”,与发展要求和人民期望相比,还存在很大的差距。中央和自治区党委列举的与“三严三实”要求不相适应、不相符合的具体表现,在一些党员干部中也不同程度地存在,主要表现在以下几个方面:

  一是严以修身不足。实际工作中经常忽视政治理论学习,存在党性意识不强、纪律观念淡薄现象;有的政治观念淡化,对一些社会上的不良倾向、不良作风没有坚决抵制,对一些错误言行、负面言论没有坚决反对和纠正;政治敏锐性和鉴别力不强,对于爱护党、维护党缺乏旗帜鲜明的政治担当,有时把自己等同于一般党员甚至普通群众,有时还不如一名普通群众的觉悟高。

  二是严以用权不足。民主集中制执行不彻底,在一些事项上征求意见不充分,党内民主发挥不够,个别同志自我意识较强;党内组织生活不健全,批评与自我批评精神不足,领导干部以普通党员的身份参加活动不多;重大事项请示报告有时不及时、不全面,存在对一些个人事项不按规定履行请示报告程序;请销假制度执行的也不好,甚至有时根本连假也不请,自己就走了,或者是几天也不上班。这个问题在去年的主席会上我就强调过,但现在依然存在,有些同志在这个方面很随意,想走就走、想来就来,作为党员领导干部,一定要重视这个问题,必须严格执行“八项规定”要求,办公厅要把住财务关,不能报销应该由个人负担的费用,哪个环节出现问题,要追究相应的责任。

  三是严以律己不足。对遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律抓得不细不实、不到位;“三公”经费的管控上仍然与规定要求有一定差距,公务接待、公务车辆节油降耗等方面仍有压缩降低空间;外出考察和调研时,用餐和住宿标准有时超过相关规定;在办会、调研等活动中,“八项规定”执行不严的情况依然存在。

  四是谋事要实不足。下基层调研时,多为提前安排好的路线和地点,看亮点多,看薄弱环节少。召开座谈会时,听成绩经验多,听批评意见少,调研提出的许多建议和意见创新性和针对性不够,调研之后的跟踪落实不够,缺乏一抓到底、不落到实处不放松的“钉钉子”精神;在开展民主评议过程中,不愿监督、不敢监督,使民主评议的效果打了折扣,一些群众关注的问题没有彻底解决;在民主监督工作中,提出了许多改进意见和措施,但是跟踪的不够,整改的也不完全好。

  五是创业要实不足。遇到新情况、新问题时,存在“懒政”心理,倾向于用老经验、老办法,满足于过去成熟的工作方式和方法;习惯于坐机关,看简报,打电话,听汇报,缺乏深入实际、了解实情、多办实事的务实精神;依赖广大政协委员间接联系群众、从会议和文件中了解民情民愿,没有主动直接深入基层,对基层实际情况掌握得不全面,在这些方面做得比较欠缺,也不够全面和及时。

  六是做人要实不足。不能够自觉抵制不良风气,安于现状;个别同志善于巧功,善走捷径,不谋长远,光顾眼前,只当和尚,不想撞钟,这种做法甚至传染影响到了其他同志的工作状态,特别是年轻同志的工作状态;工作缺乏创新意识,局限于领导布置什么就做什么;主观能动性差,满足于表面,对于布置的工作,领导推一推,动一动,不推就基本不动,主动性和创造性不够。

  结合市政协工作实际,对照“三严三实”要求和群众路线教育实践活动中查摆出来的问题,我认为还有四个方面的问题表现比较突出。

  一是“浅”。表现为对问题的认识程度、深度不够,只看到表面现象,不能洞察事物的本质,观察问题、分析问题的视野较窄。

  二是“惰”。表现为惰性比较强,工作不够主动,被动应付,节奏慢、效率低。群众路线教育实践活动后,机关各项工作已有了很大的改观和变化,工作效率也有所提高。但是,按照“三严三实”的要求,还是做得不够好。

  三是“弱”。表现为工作能力不够强,缺乏锻炼,本领不强,工作中缺乏自信,归根结底是没有底功。如果加强锻炼,不断提高能力和素质,就会胜任各项工作。

  四是“散”。表现为有些同志认为政协工作比较轻松,压力不大,放松了对自己的要求,自由散漫,想来就来,想走就走,只挑好干的工作干,害怕吃苦。

  这些问题的存在,有政协工作性质的客观原因,也有同志们思想进取心不强、思想的弦绷得不紧的原因。如果不认真对待或不好好解决这些问题,下一步会影响政协工作的效果,影响到政协机关的整体形象。机关每位党员和领导干部,特别是党员领导干部都要以开展“三严三实”专题教育为契机,对照检查自身在思想上、能力上、行动上存在的问题,及时进行梳理和安排整改计划,明确今后努力的方向,确定一个更高的目标,把这些问题进行彻底的整改,并把承担的工作任务落实好。

  近两年,市政协机关新考录了几名同志,补充了新鲜血液,也带来了生机活力,机关老领导、老同志们要真心的帮助支持这些年轻人,要把学习教育和传帮带工作做好,年轻同志要虚心学习、认真学习,共同把政协工作做得更好。要认真贯彻落实中央统战工作会议精神,坚持团结、服务、引导、教育的方针,机关同志之间要以诚相待,发挥政协联系面广的优势,进一步做好团结工作。在工作中要消除个性,增强包容,特别是年轻同志要学会“四受”,即“受累、受苦、受罪、受气”,“受累”可以增加财富,“受苦”可以磨练意志,“受罪”可以赢得同情,“受气”可以增强耐力。要正确把握“四受”,在遇到矛盾、困难和误解的时候,要正确对待、妥善处理,把消极因素变为积极因素,把压力变成动力,把“四受”变成乐趣,不断充实和完善自己,在学习中工作,在工作中学习,严格要求自己,努力把工作做好。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845