提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协学习提案文史委员会围绕旅游业发展开展提案办理协商工作
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/6/2 阅读次数:324 【字号:  打印本页 关闭窗口

 

    根据市政协主席会议要求和年度工作安排,5月28日,学习提案文史委员会紧紧围绕民革乌海市委员会《关于打造乌海湖环湖体育赛事品牌的建议》、民盟乌海市委员会《关于加快我市旅游业发展的建议》、民进乌海市委员会《关于加强乌海境内黄河的保护开发利用的建议》、张文委员《关于乌海湖中漂浮物处置问题的建议》、尚慧清委员《关于进一步完善乌海湖旅游公共交通设施的建议》等议题,组织相关党派、委员代表及承办单位,认真开展了办理协商工作。市旅游体育局、水务局、综合行政执法局、黄河水利枢纽管理局等部门,分别介绍了有关工作进展情况,并就委员们关心的问题做了解答。市政协副主席苗耀增、王华峰出席会议。
    委员们认为,各承办单位在黄河的保护利用和促进旅游业发展等方面,开展了大量卓有成效的工作:一是旅游开发稳步推进。“户外城”产业发展定位进一步明确,编制旅游规划、开展旅游新业态、打造环湖特色品牌、完善公共服务体系、创新市场营销、加强信息化建设等基础工作,都在有序推进;二是大型品牌体育赛事效应初步显现。通过承办全国大型体育赛事,有力地提升了我市的形象和影响力。一批体育产业设施和重大赛事项目的建设规划工作进入调研论证阶段;三是湖中漂浮物得到妥善处置。下一步将通过公开招投标方式引入物业公司,实现常态化管理;四是对乌海湖景区的管理步入正轨。成立了乌海湖景区联合管理执法办公室,景区水岸卫生、摊点、机动车停车等综合整治已初见成效。渔业资源的管理和保护等工作,正在制定相关的管理办法;五是黄河水质监管和保护得到进一步加强。
    委员们建议,大力发展旅游业,把旅游业作为产业转型的重要抓手,充分发挥政府职能和市场功能,创新工作理念,加大工作力度,全面开发环山湖旅游资源,着力提升乌海旅游业发展水平,既是市政府的重要工作,也是委员们高度关注的问题。要高度重视乌海湖水资源的保护和利用。保护好库区水质是打造旅游品牌、大力发展旅游产业的重要基础和依据。相关部门要充分发挥各自的职能,齐抓共管,切实抓好水污染防治工作。要加强渔业管理,坚持杜绝掠夺式捕捞。要按照可持续发展要求,高标准、高起点编制旅游规划。要进一步开拓思路,开发旅游新业态,把乌海打造成“中国户外城”著名旅游品牌。

 

    王华峰副主席提出,要把乌海湖的开发利用,上升到乌海经济和城市转型、促进第三产业快速发展的高度,科学合理谋划。“户外城”和体验式生态旅游的定位,符合乌海实际,也符合当今旅游潮流。要按照体验式生态旅游的要求,一定要坚持保护优先的原则,注重保持原生态,减少人为设施,避免过渡开发。在库区的管理中,要高度重视宣传工作,通过舆论引导,不断提升市民的文明素质。涉及多个部门管理的问题,要做好协调工作,把各项管理任务落到实处。
    苗耀增副主席指出,会议协商的几个议题都很重要,既是民主党派和委员们关注的问题,也涉及乌海的经济和城市转型。在旅游产业发展和乌海湖保护利用等重大问题上,一定要多做调研论证工作,防止冒进,防止对原生态的破坏。要加强与周边特别是银川的协作,把乌海打造成“吃、住、游”的旅游集散地。要把满巴拉僧庙蒙医药文化和旅游结合起来,把承办大型体育赛事与培育体育产业结合起来,打造乌海的特色旅游文化。要建立健全各项管理制度,把各项管理措施落到实处。

(供稿:王义盛,摄影:张赛,审核:武生华)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845