智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协副主席王华峰走访政协委员   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协学习提案文史委召开首次提案办理协商会
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/5/26 阅读次数:496 【字号:  打印本页 关闭窗口

    5月20日,市政协学习提案文史委员会就《关于完善我市精神卫生事业的建议》、《关于设立蒙医社区门诊的提案》两个议题,组织召开了提案提出人、提案承办和协办单位、相关政协委员、三区政府分管领导等参加的首次提案办理协商会,市政协副主席苗耀增、王华峰出席会议。
    根据市政协主席会议关于开展提案办理协商工作的有关要求,学习提案文史委及时动手,就提案办理协商议题提出初步方案后,积极与各专委会进行协商,征求提案提出人意见,报分管主席审核同意,最终确定了《关于进一步完善乌海湖旅游设施的建议》、《关于加强城市供水安全的建议》、《关于解决中小学生上下学交通拥堵的提案》等7个议题,并印发了《关于开展2015年度提案办理协商工作的通知》。这7个方面议题的商定,原则上是与市政府今年的工作重点相吻合,并尽可能涵盖各民主党派集体提案以及百姓普遍关注问题的提案,计划通过4次提案办理协商会进行协商办理。

    在协商会上,针对农工党乌海市委员会就我市进一步完善精神卫生事业提出的“出台单独的医疗报销制度、降低招聘专业医护人员门槛、放宽精神卫生医护人员职称聘任条件、将精神卫生疾病知识列入科普计划进行广泛宣传、健全对精神卫生医护人员的安保措施”等建议,刘卫红委员提出在我市三区设立蒙医社区门诊扶持蒙医发展的建议,提案承办单位——市卫计委、民政局、人社局负责人首先详细向委员介绍了我市精神卫生事业和蒙医社区门诊建设的现状、存在的问题以及准备就提案建议提出了初步答复意见,并解答了提案人就一些政策层面上的问题。参会委员也提出了好多好的建设性意见。
    据了解,我市对精神卫生事业一直较为关注和重视,成立了精神病专科医院,为全市19家社区卫生服务中心和乡镇卫生院聘任了兼职医生,对在管的1312名精神病患者进行民政、残联、大病救助和中央转移支付资金救助,基本达到了救助全覆盖。但即使这样,仍存在着精神障碍人员由于需终生服药丧失劳动能力、好多家庭弃之不管仍无法承担其余的医疗费用,精神卫生医护人员由于招聘条件、职称待遇、人身安全等诸多因素导致严重不足且流动性大,还有“政府主导、部门协作、社会参与”的部门未能发挥有效作用等一些现实问题;另外就三区设立蒙医社区门诊一事,大家一致认为,提案具有可操作性,且蒙医药费低效果好对患者有利,又为市蒙中医院聘任医师提供了深入基层的平台,是个为民利民的好提案。
    同时,就办理好这两个提案,与会委员们结合调研又提出了如下建议:一是要用足用活用好现有的医保门诊政策,并就精神疾病患者医保费用全承担和蒙医药服务未列入基层门诊统筹报销范围形成专门文件上报上级主管部门;二是对精神卫生医护人员等特殊人才要在招聘政策、生活待遇等方面有所倾斜;三是在精神疾病患者的认定上要简化程序,并在政策上要有所照顾;四是部门联动机制应建立健全,并保证有序运行;五是精神疾病患者后期康复治疗及融入社会的问题应引起重视;六是蒙医社区门诊在海南区试点的基础上,在条件成熟的乌达区也应设立一个;七是加快精神卫生中心和精神智障人员社会福利院合并建设进度,为我市的精神病患者、精神智障人员提供医疗、康复、护理的平台。
    王华峰副主席还专门就医保政策提出,当前的医疗报销政策由于存在着医药费三甲医院与社区卫生院报销起点一个样、蒙中医药与西医药报销门槛一个样、外地与本市的报销比例一个样,住院的报销而门诊不予报销等原因,导致现在患者住院后各项检查多、西药用的多、输液多,造成过渡医疗。这在一定程序上对患者造成了二次伤害,且在很大程度上增加了医保支出。为此,建议医保部门,要很好地总结现在医保政策方面存在的现实问题,结合特殊病种、特殊医保人员研究制定科学、合理、差异化的医保政策,让患者、医院、医保部门三方受益,实现多赢。
    最后,苗耀增副主席指出,这次提案办理协商会既是协商民主的一项重要工作,也是提案办理的一次有益尝试。这样面对面的座谈协商,使提案者对承办单位的政策支持、办理措施进度、部门工作有了进一步深入的了解,使承办单位对提案提出的意图、想法等有了明确认识,加强了提案办理前提办双方的沟通协商,为委员知情明政创造了条件。下一步,各承办部门要结合新提出的建议,进行认真研究和政策对接,提出解决办法,作出认真答复,并在面复会时向委员做出详细解释,学习提案文史委也要对建议的落实情况进行跟踪。

(供稿:王义盛,摄影:张赛,审核:武生华)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845